外交部:严重关切并坚决反对美涉钓鱼岛修正案--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:严重关切并坚决反对美涉钓鱼岛修正案

2012年12月03日18:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月3日讯 在今日召开的例行记者会上,外交部发言人洪磊表示,中方对美国会参院“2013财年国防授权法”修正案涉钓鱼岛问题表示严重关切和坚决反对。

会上,有记者提问:美国会参议院近日通过“2013财年国防授权法”修正案。该案称美对钓鱼岛最终主权不持立场,但承认日方对该岛的行政管辖权,任何第三方单方面行动均不会影响美上述立场。中方对此有何评论?

洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应超出双边范畴,不应损害第三方利益。美方曾多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方从本地区和平稳定大局出发,言行一致,不要发出自相矛盾的错误信号,多做有利于本地区和平稳定的事情。

据报道,当地时间11月29日,美国参议院全体会议决定在其2013财年“国防授权法案”中加入补充条款,明确规定钓鱼岛是《日美安保条约》第五条的适用对象。该补充条款声称,美国对钓鱼岛最终的主权归属不持特定立场,但认为其处于日本的管辖之下。

据《日美安保条约》第五条,在“日本国施政的领域下”,如果美日其中一方受到武力攻击,将采取行动对付共同的危险,相关行动必须立即报告联合国安理会,且在安理会采取维和措施时必须停止。(刘茸)

 

分享到:
(责任编辑:袁悦、刘军涛)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖