记者手记:伊拉克寒冬中的叙利亚难民--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

记者手记:伊拉克寒冬中的叙利亚难民

2012年12月02日23:19    来源:新华网    手机看新闻

  新华网伊拉克杜胡克12月2日电(新华社记者张宁)冬季慵懒的阳光照在伊拉克北部库尔德自治区杜胡克省的杜梅兹难民营。50岁的叙利亚妇女哈基玛·卡西米在单薄局促的帐篷里燃起篝火,以抵挡冬日的寒冷。

  哈基玛是达梅兹难民营里约2万名叙利亚难民中的一位。联合国难民署数据显示,伊拉克全境目前已接收5.7万名叙利亚难民,其中库尔德自治区约有4万人。

  杜梅兹难民营距杜胡克省首府杜胡克市大约20公里。难民营负责人尼亚齐·努里接受新华社记者采访时说:“达梅兹(难民营)已容纳5593户家庭。最近每天仍有数百人加入。库区政府和国际组织正协力为难民提供一切必要的人道主义援助。”

  在难民营入口处的铁丝网外,百余人手持表格排队等候入营。他们风尘仆仆、满面倦容。已经入营的人员守候在联合国难民署办公帐篷外,等待领取生活用品。

  在难民署帐篷后面,记者看到约有2层楼高的袋装粮食和其他物资。正在清点物资的联合国难民署官员苏卜希·艾哈迈德告诉记者:“这是叙利亚难民在伊拉克度过的第一个冬天。难民署正组织一批冬装并紧急为新入营的人搭建帐篷。”

  难民营里有不少肩扛手提塑料方桶提水的难民。一名神情憔悴的中年男子坐在轮椅上,水桶搁在无法行走的腿上。

  艾哈迈德说,联合国难民署计划尽快在营内建造供水系统,实现管道供水。

  一些儿童衣着单薄在室外玩耍。母亲们心酸地说,不让他们多穿衣是为了减少洗衣造成的用水浪费。

  值得庆幸的是,孩子们有了学校。学校名为“卡米什利”,用库尔德语教课。校长阿卜杜勒·赛义德告诉记者:“学校目前共有50名老师和1646名学生。随着新营员到来,学校近期还将扩招500人。”

  两天前入营的64岁老人阿卜杜勒·奥斯曼告诉记者,他来自大马士革,逃离时那里正在交战。“叙利亚已无安全所在,没有供电和其他一切公共服务。人们无法工作谋生,吃光存粮后只能背井离乡。”

  记者离开时又见到哈基玛,点燃的篝火让她脸上终于有了一丝亮色。“我来自伊叙边境的阿布卡迈勒,我儿子在政府军中服役,我已一年多没见过他,”她以手遮脸,躲开镜头,“我不希望照片被叙利亚交战双方看到,那样我儿子会有危险。”

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖