叙利亚政府称反对派多哈举行会议相当于“宣战”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

叙利亚政府称反对派多哈举行会议相当于“宣战”

2012年11月30日22:29        手机看新闻

叙利亚的寒冬

  “叙利亚反对派和革命力量全国联盟”的成立,宣告了叙境内已持续21个月的武装冲突停火无望。但依赖外力支持才能与政府军周旋的反对派武装,仅靠自己的力量短时间内仍不可能扭转战局

  伊拉克临近叙利亚的边境区域,夜晚的最低气温已近零下10摄氏度。位于此地的艾加伊姆难民营里,上百个孩子半个多月来洗不了衣服更洗不了澡。

  “水冰冷冰冷的,手放里头一会儿就冻坏了。”或赤脚或穿着凉鞋的孩子们对来访的非政府慈善组织“救助儿童会”的工作人员说。

  在条件极其简陋的难民营里,风稍微大点,单薄的帐篷就像要被吹破似的,随时喝上热水也是件很奢侈的事。

  总部位于英国伦敦的“救助儿童会”近日透露,因叙利亚战争而逃亡的孩子超过2万人,他们中的大多数人散落在叙利亚边境地区的难民营里。

  而叙利亚境内,枪炮声并没有因为“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(以下简称“全国联盟”)的成立而消停,反倒可能加剧反对派武装与叙政府军的冲突。11月11日,在卡塔尔首都多哈组建的反对派“全国联盟”随后发表“多哈宣言”,内容包括推翻现政权、将在获得国际承认后组建临时政府、不与现政权进行任何对话或者谈判等。

  放弃对话和谈判,宣告了叙境内已持续21个月的武装冲突停火无望。没有人能知道,战争何时才是个头,还会有多少人、多少孩子逃向难民营。但即便能从枪炮口下逃生,他们却未必能逃出寒冬。

  和谈大门关闭

  “反对派在多哈举行的会议相当于对叙利亚政府宣战。”11月14日,叙利亚政府对多哈会议作出了言辞最强烈的一次回应。叙利亚副外长费萨尔·穆克达德称,多哈宣言显示“全国联盟”并不希望通过联合国的机制和平解决叙利亚国内冲突问题。

  此前,叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比将矛头指向国外势力,多哈会议是外部干涉叙利亚内政的一种新形式,反对派在多哈会议上提出的倡议实际上是美国制订的。

  “多哈宣言意味着‘全国联盟’与叙利亚现政权之间和平谈判的大门已经关闭。如果现叙利亚总统巴沙尔不选择自动下台,叙利亚危机别无选择,只能用更强大的武力来解决武力冲突。” 美国俄克拉荷马大学中东研究中心主任、叙利亚问题专家约素亚·兰迪斯在接受《中国新闻周刊》采访时说。

  约素亚将自己的个人网站命名为“叙利亚评论”,汇集了他自2004年以来就叙利亚问题所发表的数百篇评论文章。

  多家中东媒体报道称,叙利亚反对派武装近期加强了活动,正在大马士革郊区集结,伺机进攻,而叙利亚政府军则严阵以待。

  11月19日,4枚迫击炮弹落在大马士革马扎区人口密集的街区,所幸没有造成人员伤亡。但在大马士革郊区,叙政府军打死47名“武装分子”,而一起在公路上发生的汽车炸弹袭击事件也造成3死11伤。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖