日本动用防爆警察 强拆40年“钉子户”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本动用防爆警察 强拆40年“钉子户”(图)

2012年11月30日10:02    来源:广州日报    手机看新闻

日本动用防爆警察强拆40年“钉子户”(图)

圆圈中三处“钉子户”迫使成田机场的跑道“改道”。

28日,抗议者和防暴警察发生冲突。

  日本一家地方法院的执行人员28日在防暴警察协助下强制拆除东京成田国际机场旁边两座“钉子户”建筑。

  数以千计示威者过去40多年据守包括这两座“团结小屋”在内的多座农民宅院,抗议政府为建造和扩建机场而强征土地。

  出动防暴警察

  28日7时30分左右,千叶县地方法院八日市场支部执行人员准备拆除成田机场东侧两座“团结小屋”,大约30名满头银发的示威者试图阻止他们。一名示威者用扩音器大声抗议:“我们不会允许强制执行。”其他示威者拉起横幅:“不许破坏团结小屋。”

  只是,示威者显得势单力孤。将近100名防暴警察把他们拦开,执行人员进入四周拉起警戒线的宅院,拆除这两座木屋。两座“团结小屋”1971年建于一块500平方米的土地上,总建筑面积120平方米,属于“三里冢·芝山联合空港反对同盟”派别之一“热田派”。

  1966年,日本决定建设成田机场,以分担东京羽田机场客流,却没有事先与当地农民及其他土地所有者充分协商。

  抗拆三十余载

  随着“反对同盟”持续抗争,数以千计左翼活动人士、学生以至老人和妇女加入。日本社会党、日本共产党等左翼政党同样支持这场运动。“反对同盟”内部后来出现分歧,分化成小川派、热田派、北原派等派别。两座遭强拆“团结小屋”所用土地由现在土地所有者的已故父亲1971年无偿借给热田派。一些热田派成员1988年开始在那里长期居住。

  东京高等法院今年4月裁定“住户必须搬走”,示威者依旧坚持不搬。千叶县法院八日市场支部10月催告示威者搬离,限期一个月,最终强制执行。

  成田机场1978年开始运营前,“反对同盟”建起30多座“团结小屋”;随着“反对同盟”运动渐渐平息,其中大多数遭法院强制拆除,或者因土地所有者搬迁而湮没……

  警民冲突多多

  热田派两座“团结小屋”遭拆除后,成田机场内及周边只剩下8座这类有人居住的“钉子户”建筑。其中一座先前迫使机场一条飞机滑行道改道。

  上世纪70年代是“反对同盟”运动高潮,防暴警察与示威者时常冲突,后者用自制爆炸物还击;至少三名警察和一名示威者死于冲突,数以百计示威者遭到逮捕。成田机场则成为社会不满情绪的宣泄口。

  不过,面对政府态度强硬和成田机场投入使用等既成事实,“反对同盟”运动渐趋式微,除了1985年因反对机场扩建而与警方发生大规模冲突。时任首相村山富市1995年向“反对同盟”成员道歉后,这场运动基本偃旗息鼓。

  “反对同盟”运动让“钉子户”、政府以及机场均承受损失。“钉子户”每天清晨至深夜饱受飞机起降噪音侵扰,政府关于机场建设的实际开支十倍于预算,机场建设以及后来扩建跑道均受影响……除机场建设引发的抗争,成田机场因距离东京远而受批评。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖