埃及司法界罢工抗议总统 百万人拟示威挺穆尔西--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

埃及司法界罢工抗议总统 百万人拟示威挺穆尔西

2012年11月30日10:02    来源:南方日报    手机看新闻

埃及司法界罢工抗议总统百万人拟示威挺穆尔西

埃及示威已持续数天,图为示威者27日与警察对峙。

  埃及最高宪法法院28日指责总统穆罕默德·穆尔西参与反对最高宪法法院的活动,称不惧怕任何威胁。

  为抗议穆尔西扩大总统权力,埃及最高上诉法院和开罗上诉法院28日宣布即日起暂停工作。

  批总统参与反法院活动

  最高宪法法院发言人马希尔·萨米在一场新闻发布会上说:“让法院人员伤心的是,总统出人意料地加入不断攻击宪法法院的活动。”

  他当天驳斥外界指责,坚称最高宪法法院中没有前总统胡斯尼·穆巴拉克的支持者,也没有法官牵扯政治事务。萨米说,“法院不会畏惧威胁和恐吓,不会屈服于来自任何方面的压力。”

  穆尔西22日发布新宪法声明,规定总统有权任命总检察长,认定总统发布的宪法声明、法令和政令在新宪法颁布和新议会选出前为最终决定,任何方面无权更改。埃及司法机构随后表达不满,称它侵犯司法独立。

  撤销新宪法声明才复工

  埃及国家电视台报道,最高上诉法院官员28日在一场紧急会议中作出停工决定,复工条件是穆尔西撤销新宪法声明。

  谈及最高宪法法院当天发布的声明,最高上诉法院副院长阿卜杜勒·纳赛尔·阿布·瓦法称它对穆尔西新宪法声明的指责不够严厉。“暂停工作后,我们正在决定下一步策略。”

  开罗上诉法院法官哈立德·阿卜杜拉说,“除承办与腐败和个人诉讼相关的案件”,其他工作将暂停。

  百万人拟示威挺穆尔西

  穆兄会成员说,穆兄会和一些宗教团体成员定于12月1日走上街头,支持总统穆尔西。穆兄会高级成员马哈茂德·戈兹朗告诉法新社记者,集会将在首都开罗举行。

  萨拉菲派光明党发言人纳德尔·巴卡尔在微博客网站上发帖:“光明党定于12月1日组织100万人,支持宪法声明。”(蒋骢骁)

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖