一波三折"罗老"难射 巨额花费或打水漂--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

一波三折"罗老"难射 巨额花费或打水漂

2012年11月30日09:46    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  韩国首枚运载火箭“罗老”号的发射可谓一波三折。两次发射失败之后,“罗老”号第三次发射再度推迟。在距预定发射时间29日下午4点(北京时间下午3点)前16分52秒时,因二级火箭推进器的推力遥控信号出现异常,韩方叫停了此次发射。

  另据韩国航空专家分析,由于这次韩方与国际海事局协调的发射窗口截止到12月5日,如果将“罗老”号从发射台卸下,并分离发射体对其进行精密分析需要一定时间,年内再次进行发射的可能性将非常小。

  二级火箭出问题 何时第三次发射难定

  “罗老”号原定29日下午4时从韩国全罗南道高兴郡罗老宇航中心发射升空。韩国航空宇宙研究院说,检查二级火箭时发现问题。韩联社援引赵律来的话报道:“‘罗老’号二级火箭的推力矢量系统出现异常信号”。推力矢量关联火箭推力方向操控,可影响“罗老”号对高度和角速度的控制。

  赵律来说,鉴于“罗老”号现在遇到的问题,火箭不可能29日恢复发射,何时发射还有待确定。法新社报道,火箭需要从发射台卸下,意味着下一次发射至少需要在数天以后。教育科学技术部长官李周浩说,需要更多时间,以确定解决问题的耗时。他告诉媒体记者:“今后的计划将在问题得到更为彻底的调查后宣布。”

  “罗老”号火箭全名为“韩国航天运载器”,因在韩国南部全罗南道高兴郡的罗老宇航中央发射而得名。韩国“罗老”号火箭可谓命途多舛,此前两次的发射均以失败告终。原定上月26日进行的第三次发射也是一再延期,《俄罗斯报》27日称,根据俄方签署的合约,此次发射为最后一次机会。另据韩国《先驱经济》29日消息,根据韩俄签订的合约,“罗老”号的第三次发射或将于2013年4月重启。

  韩国的舆论普遍认为,韩国的航天技术与国际地位和经济实力不匹配。英国广播公司此前曾报道,韩国一直希望成为世界上第十个有能力自主把卫星送入太空的国家,因此一向很重视发展航天工业。有专家曾表示,如果韩国一直无法成功发射火箭,那么将会在“亚洲空间竞赛”中落后,也会对韩国官员和民众造成心理打击。

  巨额花费或打水漂 韩仍远景规划宇航开发

  “罗老”号运载火箭是韩国在国内研发的首枚运载火箭,其任务是将100公斤重的科学卫星送到300至1500公里外的宇宙轨道中。如果发射成功,该科技卫星在未来一年内每天将绕地球14圈,测定宇宙放射线和电离层。

  “罗老”号由两级火箭组成,其中一级火箭由俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天中心制造,能产生170吨推力;二级火箭由韩国制造,为固态燃料火箭,推力7吨。一级火箭部件约有12万个、二级火箭部件约有3万个。火箭总重140吨,长33.5米,直径2.9米。

  根据韩国与俄罗斯签署的协议,这次发射是第三次发射,也是最后一次机会。如果“罗老”号按计划进入正常轨道,韩国将成为世界上第10个在本土利用运载火箭发射卫星的国家。而若再次发射失败,那么这一始于2002年投入5200多亿韩元(约合29.9亿元人民币)的“罗老”号开发项目将以失败告终。

  此前,韩国于2009年8月25日首次发射“罗老”号,火箭点火虽然成功,但整流罩分离异常,导致未能将卫星送入预定轨道。2010年6月10日“罗老”号再次发射,但在升空两分多钟后与地面失去联系,随后爆炸坠毁。

  目前“罗老”号发射再次被推迟,但韩国在航空领域的开发依然有着自己的远景规划。据悉,截止2016年韩国将投入6268亿韩元(约合36亿元人民币)扩建国家飞行试验中心、高兴郡宇宙场馆项目及罗老宇航中心扩建项目等。另外,截至2023年和2025年,韩国还计划分别开发探月轨道宇宙飞船和探月着陆宇宙飞船等,继续推进宇航开发项目。

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖