扁桃仁冒名"美国大杏仁"忽悠40年 "知错不改"有何玄机?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

扁桃仁冒名"美国大杏仁"忽悠40年 "知错不改"有何玄机?

2012年11月30日09:45    来源:长江日报    手机看新闻

  中国食品土畜进出口商会阻挠更名

  近期,媒体披露了“美国扁桃仁”假冒“大杏仁”进入中国市场一事。记者在追访过程中获悉,美国加州杏仁商会已经承认出口到中国市场的“almond”是“扁桃仁”不是“大杏仁”。令人不解的是,中国食品土畜进出口商会早知道这一情况却一直阻挠更名,试图蒙骗中国消费者。

  “美国大杏仁”就是扁桃仁

  中国食品工业协会坚果炒货专业委员会有关负责人对记者说,2009年该协会着手制定杏仁等坚果行业标准,征求美国加州杏仁商会的意见时,被告知“美国大杏仁”不是杏仁,而是扁桃仁。

  有关鉴定报告和检测报告都表明,“美国大杏仁”的确不是杏仁,而是扁桃仁。确切地讲,“美国大杏仁”是蔷薇科桃属扁桃亚属,杏仁是蔷薇科杏属。

  “扁桃仁”与“大杏仁”本来没有任何关联,为何“美国扁桃仁”可以冒名“美国大杏仁”进入中国市场长达40年之久?业内人士认为,是商业利益导致了“美国大杏仁”这一假冒名称的长期使用。

  据介绍,上世纪70年代中期,美国扁桃仁通过进口贸易开始进入中国市场,由于社会认知的不足,将“扁桃仁”的英文“almond”误译成为“杏仁”。

  “知错不改”有何玄机?

  2011年9月15日,美国加州杏仁商会副总裁等人就“美国大杏仁”名称问题专门来中国讨论时,中方有关负责人当面对这位美国人说,过去中方翻译错了是出于无知,而美方是知错不纠。这位美国人回答说,没有呀,美方一直用的“almond”。

  中方警告,如果知错不改,一旦中国消费者提出索赔,美国加州杏仁商会也有份。之后该商会在宣传网页上对“美国大杏仁”的解释进行了修改。

  然而,就在“美国大杏仁”即将更名“扁桃仁”之际,今年5月7日,中国食品土畜进出口商会一份文件称,“科学证明,美国大杏仁是杏仁”。于是,有关部门要求国家标准化主管部门暂缓备案。

  两字之差,利有多大?

  据了解,在中国市场上扁桃仁的零售价格每公斤30元至50元,而“美国大杏仁”的零售价格120元左右。据美国有关方面统计,仅2011年8月至2012年5月,自美国出口到中国内地的“扁桃仁”(即所谓“美国大杏仁”)就达10万吨左右。 据新华社

(来源:长江日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖