俄罗斯为何刮起"反腐风暴"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯为何刮起"反腐风暴"

2012年11月30日09:44    来源:解放日报    手机看新闻

  国防部、航天署及地区多名高官落马,专家认为普京重拳出击意在挽民心

  据新华社莫斯科11月28日电(记者曹妍)俄罗斯联邦侦查委员会28日公布的数字显示,隶属于俄国防部的国防服务公司腐败案造成的损失超过67亿卢布,大大超过此前报道的30亿卢布的涉案金额。

  俄国防服务公司今年10月被查出涉嫌侵吞国有资产,挪用国防预算用于房地产买卖。案发后,总统普京解除了国防部长谢尔久科夫的职务。随后,俄武装力量总参谋长兼国防部第一副部长马卡罗夫和国防部另外两名副部长也被解职。不少专家认为,谢尔久科夫下台可以被视为俄当局严惩腐败的一个信号。

  事实上,国防部腐败案调查只是一个开始。

  俄罗斯内务部近日公布,在筹办今年9月举行的亚太经合组织峰会期间,大量联邦预算拨款被贪污或被违法使用。经调查,前地区发展部副部长帕诺夫等人涉嫌以权谋私、操控竞标。帕诺夫已于本月10日被逮捕。

  11月19日,隶属于俄罗斯航天署的空间系统公司总经理乌尔利奇奇被解职。据内务部调查,该公司非法挪用高达65亿卢布的科研经费。

  11月20日,前杜马主席、统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫被任命为俄罗斯国家原子能集团监事会主席。在2010至2011年间,集团内有十多名部门负责人因腐败问题下台。格雷兹洛夫是执政的统一俄罗斯党创始人,被视为普京的“自己人”。

  观察人士认为,俄近期发起的大规模反腐败行动受到总统普京的肯定,因为腐败问题已经对普京的支持率造成威胁。全俄社会舆论研究中心的民调数据显示,8月普京支持率一度跌至37%,但得益于近期的反腐行动,11月中旬已经回升至50%。俄官方智库政治技术中心主任布宁认为,反腐斗争将成为俄政权指导思想的一个组成部分,今后还会有更多反腐行动展开。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖