美国新法案给予腐败检举人更多保护--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

美国新法案给予腐败检举人更多保护

■ 人民网驻美国记者  张旸 

2012年11月29日05:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

美国白宫日前发表的声明称,总统奥巴马当天签署了《加强检举人保护法案》,加强对政府官员腐败行为检举人的保护力度。

根据这项法案,联邦政府将加强对检举政府官员腐败、浪费和滥用权力的联邦雇员的保护力度。法案解决了此前存在的一些法律漏洞,这些漏洞可能导致检举人权益受损。例如,修正了之前的法律只给予第一检举人保护、只给予检举内容与其工作职责无关的检举人保护、要求检举人在获得保护前提供“不可辩驳的证据”的规定。

法案签署之后,致力于检举人保护与权益维护工作的政府问责计划组织表示欢迎。政府问责计划的主管汤姆·迪瓦恩称,这项改革性的法案历时13年终于被通过,突破了保守势力的阻挠。这一法案将帮助联邦雇员安全地揭发政府官员的腐败行为,也维护了公共事业的诚实可信。

根据美国《1978年政府道德法》规定,美国司法部每年必须向国会提交一份报告,叙述和总结司法部下设的公共廉政处一年的工作情况。这份报告比较全面地展示了美国各级政府官员的腐败情况。

美国司法部最新的2011财年年度报告显示,这一年里,美国全国范围内遭到腐败指控的官员为1082人;被判定为有罪的官员为1107人,其中联邦政府官员392人,州政府官员143人,地方政府官员276人,其他官员296人。另外,有266名卷入公共腐败案的私职公民遭到指控,261名被判有罪。2001年到2011年的十年间,美国政府官员腐败的案件数量基本保持持平,每年都有约1000人因为参与政府腐败而被判有罪。

目前,美国政府的腐败程度长期稳定在一个比较低的水平上,得益于其多年来不断制定出新的防止腐败的法律和制度,并设立起监督和执行这些法律和制度的机构。《政府行为道德法》、《国家信息法》、《联邦贪污对策法》等法律条文制约着官员的权利,给予公民知情权。

为了保证廉政建设,美国联邦政府下设有道德办公室,在监督腐败中发挥着重要作用,其一年一度的联邦行政官员财产审核,更是考察官员行为的重要准则,决定着官员去留。根据规定,美国联邦政府的130多个行政分支机构,400多万名行政雇员和30多万名主要行政官员都要在网上填报个人财产申报表,公众都可以上网浏览。个人保密财物另行填写申报表,经有关部门许可,公众也可以查询。

(人民网华盛顿11月28日电)

联系本文记者

张旸
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖