印度对华抡起光伏反倾销“大棒”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度对华抡起光伏反倾销“大棒”

2012年11月29日08:52    来源:中国证券报    手机看新闻

  商务部网站28日消息,近日,印度反倾销局对外宣布其根据印度太阳能生产商协会申请,决定对来自中国大陆、中国台北、马来西亚和美国的太阳能电池进行反倾销立案调查。

  据中国证券报记者了解,2011年中国对印度出口的光伏组件贸易额约16亿元人民币,这与200多亿美元(约合1300亿元人民币)的对欧出口额相差较大。这可能意味着,即使印度政府针对中国光伏企业出台反倾销措施,对于国内光伏产品出口形势的负面影响远逊于欧洲。

  但也有业内分析称,在全球光伏产业陷入困顿的背景下,反倾销“多米诺骨牌”效应或将传导至亚洲新兴市场,其深远影响或在于导致中国企业近年来开拓海外新兴市场的努力付之一炬,中国企业在全球光伏市场的空间或将不断受到挤压。

  直接影响不可小觑

  印度反倾销局9月12日收到印度业界申请,对原产于马来西亚、中国、中国台北和美国或从上述国家和地区出口的太阳能电池组件或部分组件进行反倾销调查。时隔3个月,这一申请正式被印度政府接受。

  一份市场分析报告显示,2011年全年中国出口到印度的光伏电池组件量为346兆瓦,如果以市场最新的4.6元/瓦的国际多晶硅电池平均组件粗略计算,去年中国光伏组件对印度的出口额约达16亿元人民币。这一数字远小于对欧出口额。此外,2011年全年印度光伏组件的安装量为480兆瓦,仅占全球安装量的2%。

  尽管规模体量小,但通过对比上述数字可看出,印度去年全年安装的480兆瓦光伏组件中,有62%(346兆瓦)的份额来自中国进口。而据中国证券报记者进一步了解,在出口印度的中国企业产品中,前三位的尚德电力、阿特斯和中电光伏就占据逾1/3的份额。

  一位券商分析师对此称,这意味着目前中国龙头企业已在印度市场占举足轻重的地位,一旦印度也挥起反倾销大棒,这些企业近几年好不容易在印度市场建立起的优势地位可能迅速会丧失。从这一角度来看,印度反倾销的负面影响不可小觑。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖