外交部:中日关系正常发展须日方拿出诚意和实际行动--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外交部:中日关系正常发展须日方拿出诚意和实际行动

2012年11月28日22:25    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京11月28日电(记者许栋诚、孙奕)外交部发言人洪磊28日在例行记者会上表示,日方应正视非法“购买”钓鱼岛后导致的中日关系严峻局面,拿出诚意和实际行动,使两国关系尽快回到正常发展轨道。

  有记者问:据报道,日本驻华大使丹羽宇一郎日前在其离任记者会上表示,不同意“中国经济发展不再需要日本”的说法。他同时称日方不会在钓鱼岛问题上作出妥协。中方对此有何回应?

  洪磊说,关于丹羽大使的有关言论,他想指出:第一,中方将始终不渝奉行互利共赢的开放战略。第二,中方一直主张在中日四个政治文件的基础上发展两国战略互惠关系,这符合两国和两国人民的共同利益。第三,中国在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的,重要的是日方正视非法“购买”钓鱼岛后导致的中日关系严峻局面,拿出诚意和实际行动,妥善处理有关问题,使两国关系尽快回到正常发展轨道。

  另据报道,日本海上保安厅27日称,两艘中国海监船当天再次进入钓鱼岛海域并驱赶日本船只。对此洪磊表示,中国海监船一直保持对中国钓鱼岛海域的维权巡航。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖