美国国务院称中国新版护照不影响入境美国--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国国务院称中国新版护照不影响入境美国

2012年11月27日14:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社华盛顿11月26日电 (记者 吴庆才)中国新版护照内印制的地图近日引发争议,美国国务院发言人26日明确表示,中国新版护照内的地图不影响申请美国签证或入境美国的有效性。

  纽兰在当日的记者会上回答媒体提问时表示,一本护照必须满足一些基本的国际标准,以便得到其它国家认可,而中国新版护照内印的地图并没有违反国际标准。“从技术性的法律层面看,(中国新版护照内的)地图对美国签发签证或入境美国的有效性没有任何影响。”

  对于美国海关若在中国公民持有的新版护照上盖章,是否意味着美国认可中国的主权主张的问题,纽兰表示,盖章并不意味着认可中国对争议领土的主张。

  她说:“我们在南海争端上的立场仍然是,这些问题需要东盟的相关各方与中国进行协商。护照内的一张图片不会改变这一点。”

  纽兰表示,美方在感恩节假期的周末才注意到中国新版护照引发的风波,美方将与提出异议的国家就此事进行磋商。

  今年5月15日起启用的中国新版电子护照内加印了地图,其中标示出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,此事近日引发了菲律宾、越南、印度的非议。

  对此,中国外交部发言人华春莹23日表示,中国普通电子护照有关图案设计并非针对特定的国家,希望有关国家能够本着理性、克制的态度冷静地对待,以免对中外之间的正常人员往来造成不必要的干扰,中方也愿意同有关国家保持沟通,确保中外人员往来正常进行,并为他们提供便利。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖