穆尔西有意“抚平”扩权风波--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

穆尔西有意“抚平”扩权风波

2012年11月27日07:31    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (惠晓霜)埃及总统府25日说,新宪法声明并非为扩充权力,总统穆尔西愿意与各政治派别对话,就新宪法达成共识。埃及最高司法委员会呼吁法官和检察官不要罢工,司法部长正着手调解这场危机。投资者忧虑埃及局势,股市当天跌停。

  埃及总统府发表声明,说穆尔西发布的新宪法声明为“临时性质”,“不意味着集中权力”,而是向民选议会移交权力。另外,新宪法声明旨在 “追究在前政权和过渡期犯腐败及其他罪行的人”。总统府声明说:“总统强调,决心让所有政治力量加入这场包容性政治对话,从而弥合分歧、达成共识,最终就新宪法取得全国一致。”

  穆尔西22日发布新宪法声明,规定埃及颁布新宪法和选出新议会前,总统发布的宪法声明和政令为最终决定,不受司法部门裁定制约。

  埃及国家电视台报道,司法部长马基在首都开罗最高法院召集会议,着手化解这场行政与司法部门之间的危机。国家电视台同一天播放埃及最高司法委员会的声明,呼吁法院和检察部门继续办公。报道说,穆尔西定于26日与最高司法委员会成员会晤。

  代表埃及全国法官的司法联盟 “埃及法官俱乐部”24日开会,呼吁法院和检察部门罢工。开罗和其他一些城市的法院25日停止办公。

  穆尔西就任以来,埃及股指累计上涨35%。然而,这场风波重创埃及股市,股指25日跌停,重挫近10%,幅度为去年2月反穆巴拉克政府示威以来最大。27日,穆尔西的支持者和反对者还打算各自举行大规模集会,可能引发更多暴力。证券交易商穆罕默德·拉德万告诉路透社记者:“无论是政治还是经济层面,我们回到原点。”

  美国国务院发言人纽兰23日说,美方对新宪法声明予以关切。共和党籍参议员麦凯恩25日表示,应该用美国援助、减免债务和国际货币基金组织贷款作为工具,向穆尔西施压。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖