以防长:卸任后将隐退--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

以防长:卸任后将隐退

2012年11月27日07:30    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (李良勇)以色列国防部长巴拉克26日突然宣布,将在明年1月以色列议会选举后退出政坛。

  巴拉克当天在位于以色列城市特拉维夫的国防部临时召集记者会,宣布这一决定。“我已经决定退出政坛,不会参加下一届议会选举……大约3个月后,一旦下一届政府组建,我将结束作为国防部长的任期。”他说,作出这一决定前犹豫数周,“考虑到加沙地区的安全形势,推迟至现在向外界宣布(隐退)”。

  巴拉克现年70岁,17岁加入国防军,参加过三次中东战争,1990年任总参谋长。1994年,他退役去美国进修,回国后于1995年加入工党,1995年至1996年先后任内政部长、代理国防部长和外长。1997年,巴拉克当选工党主席,1999年至2001年出任总理,后退出政坛。重返政坛后,他2007年再次当选工党主席并任国防部长。2011年,他退出工党,成立以中间派为主的独立党。

  美联社评述,过去4年任防长期间,巴拉克多数时间与总理内塔尼亚胡保持“密切工作关系”。只是,两人就以方军事打击伊朗核设施是否应听从美国意见闹翻。内塔尼亚胡所在政党利库德集团一些批评者要求巴拉克走人。美联社报道,巴拉克隐退后,潜在接替人选包括副总理兼战略事务部长摩西·亚阿隆和前进党主席、前国防部长沙乌勒·莫法兹。

  据新华社耶路撒冷11月25日电 以色列国防部25日发表声明说,以色列国有军工企业拉斐尔国防系统公司日前成功测试以美两国联合研发的“大卫弹弓”中程导弹拦截系统。“大卫弹弓”采用与“铁穹”相似的技术,但拦截的目标更快、更有威力。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖