美军重返伊拉克 剑指叙利亚?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美军重返伊拉克 剑指叙利亚?

2012年11月27日07:09    来源:广州日报    手机看新闻

2011年12月17日,美国士兵准备撤离伊拉克。(资料图)

  大约3000名美国军人最近重返伊拉克,部署在西部与叙利亚接壤的军事基地。分析人士推断,美军悄然返回不排除为军事干涉做准备。

  据新华社电 伊拉克非官方阿拉伯文媒体独立通讯社和布拉萨通讯社报道,“回流”美军部署在安巴尔省阿萨德基地和萨拉赫丁省拜莱德基地。

  独立通讯社报道,返伊美军人数为3000,但布拉萨通讯社未报道人数。伊拉克和美国方面均未否认这些报道。阿萨德基地附近居民向伊籍报道员证实,美军进驻基地,具体人数不明。

  今年10月就任的美驻伊大使比克罗夫特接受伊拉克媒体采访时没有披露返回伊拉克的美军部队番号和人数。

  按照2008年签署的协定,驻伊美军2011年年底“全部”撤离。但所谓“全部撤军”并不彻底,留有“尾巴”。当年12月底,美国官方承认大约200名美军驻留伊拉克,职责主要是保卫使馆和协助伊军训练。

  美国撤军前在伊境内有超过500座军事基地。绝大多数设施和一些重型装备没有撤除,按照它们的机动能力,美军重返这些基地不困难。 (张宁)

  新华观察

  美不会放弃在伊军事存在

  巴格达大学政治学教授谢赫接受采访时说,美军重返伊拉克,目的或是利用伊境内军事设施和基地干涉叙利亚局势。

  谢赫认为,伊拉克政府与叙利亚总统巴沙尔政权关系良好,但在大的政治方向上仍须听命于美国。少量美军协助伊军训练或许符合情理,而多达数千人的部队返回,不太正常。

  图拉思大学教授朱布里接受采访时说,美军重返伊拉克必定包含对叙战略的考量。朱布里说,伊拉克东接伊朗,西邻叙利亚,对美国而言,战略位置十分重要,美国不会轻易放弃在伊拉克的军事存在。

  伊政府、包括媒体在内的各界舆论对美军重返的反应较为低调。谢赫说,这表明伊各界形成默契,认定美军重返符合伊方利益。出于对伊战略的考虑,美国不会放弃这一军事立足点,会时刻保持对叙利亚和伊朗采取军事行动的准备。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖