日本外交官赞木寺昌人最适合整顿当前中日关系--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本外交官赞木寺昌人最适合整顿当前中日关系

2012年11月27日02:23    来源:中国网络电视台    手机看新闻

  央视网消息 (网络新闻联播编译 江易易 报道)据日本媒体《每日新闻》报道,多位出任过大使的日本外务省官员评价木寺昌人称,他是个处变不惊的人,尤其在非常时期,能力挽狂澜,最适合整顿当前的中日关系。不过,他又是个不干脆的人,会作足各种事前准备才罢休。

  确实,木寺此前在外务省担负过“救火队员”,《每日新闻》报道称,08年5月,距离在横滨召开的第四届非洲开发会议还有仅仅130天时,木寺突然被任命为非洲审议官,他没有任何准备,而近50位非洲首脑即将赴日。

  “那瞬间,我怀疑自己能不能胜任,甚至想要拒绝任命,但转念一想,我从没有拒绝过上级的人事安排,让我做的事我一件也没有落下,于是我接受了。”木寺昌人本人在霞关会会报中写道。《每日新闻》猜测,他对于此次任命也是同样的心境。

  《每日新闻》称,木寺昌人并非“中国通”出身,但他在担任中国科首席事务官的90年代初,曾陪同天皇和皇后访问过中国。那时的经历对他而言,是打通中国关节的宝贵通道。

  报道最后称,木寺昌人被接触过他的记者们公认为“态度强硬”。

(来源:中国网络电视台)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖