新宪法声明乱了埃及--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新宪法声明乱了埃及

2012年11月26日07:32    来源:光明网    手机看新闻

  埃及总统穆尔西22日发布新宪法声明后,埃及社会分裂加剧,局势再次出现动荡。到目前为止,仍没有总统收回成命撤销新宪法声明的迹象,支持和反对新宪法声明的两股势力都在整合造势和积蓄力量,准备迎接新的博弈和冲突。《今日埃及人报》25日头版通栏套红大标题称,“街战一触即发”。

  自首位民选总统穆尔西今年6月底就职以来,埃及政坛乱象丛生,虽然他果断解决了军队分权问题,但恢复人民议会和免除总检察长职务的两道命令因遭到强烈反对而被迫收回,目前国家仍处在没有人民议会和制宪委员会分裂严重迟迟无法敲定新宪法,甚至面临解散危险状况中。政治混乱、治安不稳、经济困难仍是穆尔西政权目前面临的最严重的挑战。穆尔西称,正是在这种情况下,他从国家利益出发,经过讨论和咨询,才发布了新宪法声明。新宪法声明规定总统有权任命总检察长;在新宪法颁布和新议会选出前,总统发布的所有总统令、宪法声明、法令及决定都是最终决定,任何方面无权更改;对穆巴拉克时代的政要及涉嫌在去年1月爆发革命以来杀害示威民众和进行恐怖活动的人重新进行调查和审判;将制宪委员会工作期限延长至明年2月12日,任何司法部门无权解散协商会议和制宪委员会。

  新宪法声明得到了以穆斯林兄弟会为主体的伊斯兰教势力的强力支持。穆兄会号召各爱国、革命、青年、伊斯兰力量25日晚在首都和各省省会城市广场举行示威活动以表示对总统决定的支持,并呼吁为同一目的于27日在阿布丁广场举行百万人大集会。穆兄会发言人马哈茂德称,新宪法声明旨在维护国家的政治稳定、社会安全和革命的成果。穆斯林兄弟会及其下属的“自由和正义党”和支持者是新宪法声明的主要支持者。

  新宪法声明公布后,穆斯林兄弟会下属的“自由和正义党”在亚历山大、塞得港、苏伊士、伊斯梅利亚等5个省的总部遭袭,已有100多人在各地的冲突中受伤。记者24日晚上看到开罗解放广场及周边地区仍聚集了大量反对新宪法声明的民众,10多辆救护车停放在广场的路边,随时准备运送受伤人员。埃及法官俱乐部24日举行全体大会,要求总统立即取消新宪法声明,号召全体法官和总检察署工作人员罢工,停止受理案件。最高司法委员会当天发表声明表示,拒绝总统新宪法声明,认为这是对司法独立及司法机构史无前例的践踏。30多个政党当天宣布组成“全国拯救阵线”,共同应对国家目前出现的危机。前阿盟秘书长穆萨、前国际原子能机构总干事巴拉迪及其他一些参加总统竞选的候选人纷纷加入反对派行列并排除了在总统取消新宪法声明之前与之对话的可能。被罢免的前总检察长马哈茂德则表示将采取司法手段解决被非法解职问题,并称如果他的人身安全遭到任何意外或不幸,幕后黑手无疑是穆兄会。埃及一些科普特教人士也对新宪法声明表示反对。

  去年初,埃及推翻了统治国家30年的穆巴拉克政权,穆兄会先后在人民议会和协商会议选举中得势,其总统候选人穆尔西当选总统,“成为革命的最大受益者”,一些世俗政党和反穆兄会力量认为,“穆兄会窃取了革命成果”,是埃及新的“法老”和“独裁者”。因此,他们希望通过人民议会重新选举和制定新宪法对穆兄会及总统的权力与影响实施限制,这是目前双方冲突的最根本的原因,也是今后一个时期双方政治博弈较量的重点。在埃及旧政权被推翻和新政权建立的过程中,各种社会政治、经济诉求矛盾凸显,人们对打破旧的国家机器、建立新的国家管理体制有着共同的要求,但对如何实现这些要求却有着不同的看法和意见。

  一些专家认为,埃及目前正在出现的这场危机关系到埃及的整个前途与未来,波及到埃及社会的各个层面,处理不好将可能使埃及陷入新的动荡之中。中东一些政治评论家认为,埃及再次站在了十字路口,如何化解目前的危机既是对执政当局也是对全体埃及民众的考验。

(来源:光明网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖