孟加拉国大火致112人殒命--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

孟加拉国大火致112人殒命

2012年11月26日07:08    来源:广州日报    手机看新闻

24日,孟加拉国发生火灾,消防员正在救火。

救灾现场。

家属痛不欲生。

军队参与救援。

  当地时间24日夜间,孟加拉国的一家多层建筑的服装厂,共找到112具遇难者遗体,9人是跳楼而亡,死亡人数可能继续上升。大部分遇难者突围无紧急出口,最终死于窒息。

  目前还不清楚引起火灾的原因。

  遇难者家属

  “我希望绞死工厂老板”

  据新华社电 最新消息称,孟加拉国24日的火灾已致112人死亡。

  火灾发生后,工人家属发疯似的寻找亲人遗体。亚斯明找到遇难的儿媳,但没找到同在工厂上班的儿子。 “我的魂在哪?我的儿子在哪?”亚斯明号啕着,“我希望绞死工厂老板,因为他,那么多人死了。”

  当地消防队副队长拉赫曼告诉路透社记者,“已经确认112人死亡,包括9名跳楼时死亡的人。”

  消防和民防部行动主管拉赫曼说,起火时,数以百计的工人受困在较高层楼上,大部分为女工,“遇难者多为窒息死亡,几人跳楼死亡”。

  他说,消防员仅在二楼就发现69具遗体,大部分遇难者因围困在楼内死亡,没有紧急出口通向厂房外;一些人在楼顶躲避,得以幸存,但消防员难以对困在楼里的人施救。

  高级警官卡迈勒说,消防员在火灾发生后4个多小时后赶到,一些工人在消防员抵达前跳楼。警官拉赫曼说,随着搜寻工作进行,死亡人数可能继续上升。暂不清楚多少工人得以生还,200多名工人因烧伤入院。

  事故现场

  几公里外能见冲天火焰

  据新华社电 塔兹雷恩制衣厂位于达卡以北30公里处的阿苏里亚工业园区。厂房是一座9层楼的建筑,一楼仓库首先起火,蔓延至楼上,消防员用了近5个小时才扑灭大火。

  事发地缺水耽误救火

  路透社报道,由于火势较大,几公里外可以看见冲天火焰。

  一些目击者说,起火时许多工人、尤其是女工跑向出口逃生。厂房有三处楼梯,却没有一个紧急出口直接通向厂房外面。

  马赫布卜·拉赫曼说:“工厂有三处楼梯,都通向一楼,所以火势蔓延到楼上时,工人难以逃脱……如果有至少一个紧急出口通到厂房外,死亡人数会少很多。”

  当地居民米隆说:“一些人从窗户跳下,一些人受伤或者当场死亡……从昨晚开始,我们就惊恐地看到一具具烧焦的尸体被抬出,一直没停止。” 夏希杜拉说,由于孟加拉国消防车通常备水不足,事发地点缺水,延误救火。孟加拉国服装制造商和出口商协会说,将向遇难者家属提供抚恤金。

  火灾原因或因电线短路

  据新华社电 路透社报道,这是近年来孟加拉国发生的死亡人数最多的工厂火灾。

  当局正着手调查事故原因。消防局局长夏希杜拉告诉记者,怀疑电路短路引发火灾。电路短路和使用劣质电线的现象在孟加拉国制衣企业中较为普遍。

  孟加拉国制衣企业安全法规不完善,且执行不严格。制衣企业每年发生多起安全事故,火灾较为常见。孟加拉国是世界第二大服装出口国,全国有大约4500家服装厂,约300万制衣工人,九成是女工。统计显示,每年的服装出口额为100亿美元,约占全国出口总额的80%。

  近年重大火灾

  2006年,吉大港一家纺织厂发生火灾,造成至少51人死亡、100多人受伤。2008年,达卡老城区一座7层建筑发生火灾,造成10人死亡、15人受伤。2009年,达卡19层高的购物城大楼发生大火,大火持续了七八个小时,造成至少7人死亡、18人受伤。2010年,重大火灾有3起,共致死165人,上百人受伤。 新华社

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖