英国二战密码今难破--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国二战密码今难破

2012年11月26日02:45    来源:北京晨报    手机看新闻

  新华社电 藏在一只死亡信鸽身上的第二次世界大战时期一份密信难倒英国情报当局,感叹无力破解密码。

  英国人戴维·马丁本月初在英国南部萨里郡住所中清理壁炉,在烟囱里发现一具信鸽尸骨,腿上系着一个红色小罐,里面有一封二战密信。信件有27个“单词”,每个“单词”由5个字母组成。不知道密码的人无法解读“单词”。

  英国政府通信总部试图破译密码,没有成功。通信总部23日说:“没有密码本和更多加密细节,不可能破译密码。”密信标注发件方和收件方,却使用代号。通信总部说,如果无法弄清发件方和收件方具体信息,破译密信极为困难。

  当时的密码本和加密系统应该已被销毁,但或许有遗存。“这类(加密)系统的优点是:如果正确使用,只要密钥不泄露,密码就不可破解,”通信总部说,“缺点是:发件方和收件方必须持有相同密钥。”“我们无法解读这只勇敢信鸽带回来的信息,让人遗憾。然而,这显示了战时加密人员的技能。尽管在重压下工作,他们创造了一套当时和现在都不可破解的密码系统。”

  信鸽最大飞行时速为80公里,飞行距离可达1000公里。英国二战时投入大约25万只信鸽,在英国和欧洲大陆之间传递信息。

  

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖