奥巴马遭遇“连任魔咒” "一手烂牌怎么打?"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马遭遇“连任魔咒” "一手烂牌怎么打?"

2012年11月26日00:20        手机看新闻

  核心提示:

  11月6日击败罗姆尼,连任总统成功。奥巴马还没有来得及庆祝这场来之不易的胜利,就遇到一个又一个大麻烦:危及美国经济复苏的“财政悬崖”变成奥巴马必须克服的“政治悬崖”;国务卿、财政部长、国防部长等重要职位都要换人,中情局局长的婚外情丑闻还在发酵;巴勒斯坦和以色列的武装冲突骤然升级……。

  众所周知,美国总统在第二任期内大都会有各种麻烦缠身,难以实现其当初竞选承诺,素有“总统第二任期魔咒”之说。如今,这一魔咒似乎已在奥巴马身上显现了。

  美国“财政悬崖”迫近

  当美国国会议员感恩节之后返回华盛顿时,距离年底就只有5周时间,美国必须在这段时间内解决至关重要的预算、税收以及政府开支等被称为“财政悬崖”的问题。国会领袖和总统奥巴马对此都感到十分紧迫,后者在出访亚太期间仍然因这一问题深感困扰。

  “财政悬崖”的概念意指美国的几项挽救经济的措施均在2013年1月1日到期。如果美国民主、共和两党不能在今年底前达成共识,美国将出现增加税收和削减开支并发局面,全年将增加税收5320亿美元,削减政府开支1360亿美元,里外合计高达6680亿美元,支出曲线将如同悬崖般掉头向下,严重影响“复苏拉锯”中的美国经济。

  美国普通民众对这些问题也非常关注。伊利诺伊州的戴维斯说, “我对财政悬崖感到担忧,我认为国会议员们应该积极行动起来,做好他们的工作。”

  弗吉尼亚州的凯佛表示, “我希望所有相关人士能一起想出一些新办法。我的孩子们还很小,我希望他们有好的前途,希望赤字能够减少。”

“财政悬崖”倒计时 美元避险身份屡遭质疑

  何谓“财政悬崖”?该概念由美联储主席伯克南于2012年2月7日在国会听证会上首次提出,是指美国将在2013年1月1日同时出现税收减少与开支增加局面。

  首先,“财政悬崖”体现在美国政府税收收入将大幅提高上。2001年至2003年,为了刺激经济增长和就业,时任美国总统的小布什曾颁布一系列减税法案:2001年,小布什颁布了《经济增长与税收减免协调法案》,将最高所得税税率从39 .6%降低到35%;2002年,小布什又将资本利得税税率从20%降到15%, 并将对股 息征收的个人所得税税率从35%降到15%。按照时间表,最高所得税率的降税本应在2011年底结束,但因2008年的金融危机,2009年1月20日就任总统的奥巴马被迫将小布什政府的减税时间延长两年,此举 得到国会的支持 。 与此同时 , 从2 0 1 1年起 , 奥巴马还将美国工资税从6 .2 %下调至4 .2%,同时出台失业救济金计划,这两项政策的周期也为两年。也就是说,到2013年1月1日,各个减税政策和失业救济金计划都将面临失效。 []

美国若坠“财政悬崖”九成家庭将受冲击

  据美国媒体22日报道,如果白宫与国会不能达成协议,避免坠下从明年1月2日开始的大幅加税和自动削减开支的“财政悬崖”,绝大多数美国家庭的经济状况明年都将遭到打击,其中低收入家庭受到的冲击尤其大。

  由布鲁金斯研究所与城市研究所合办的税务政策中心估计,美国若坠入“财政悬崖”,将导致总额达4000亿美元的加税和1000亿美元的开支削减,全美约90%的家庭在2013年将要承担更重的税负。以年收入在2万至3万美元的夫妇为例,他们将从平均获得15美元的退税,变为需缴纳1408美元的税金。

  “财政悬崖”导致大幅加税主要是因为前总统小布什时代多项减税措施将期满无效,以及现任总统奥巴马在金融危机后推出的多项临时减税措施届时也将期满失效。此外,多达1.21亿个家庭的社安税将从目前的4.2%恢复到以往的6.2%。

  此外,数百万个美国家庭今年将落入最低替代税(AMT)的税网。与此同时,多达500万失业人士的延长失业金福利待遇也将于明年结束。 []

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖