中国新护照明示南海主权--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国新护照明示南海主权

2012年11月24日07:32    来源:钱江晚报    手机看新闻

  中国新版电子护照内页印制的地图日前引起菲律宾和越南的抗议。英国媒体称,该地图划出了中国在南海的主权范围,是中国为强调南海主权迄今为止最明显的行动。

  据路透社报道,菲越两国外交部22日均表示抗议,将其称为“主权侵犯”。文章引述中国外交部的回应称,中国新版护照符合国际法,护照上的地图不针对任何特定国家,中国愿积极与相关国家进行沟通,促进中外人员交流。

  “护照:中国宣示主权的新方式”,英国媒体22日以此为题报道称,中国在新版护照内页印制的地图上体现其南海领土诉求。

  据菲律宾GMA新闻网报道,菲外长德尔罗萨里奥22日称,中国此举“不可接受”,“侵犯了菲律宾主权”,菲正式向中国提出抗议。当被问及是否会要求中国召回这些护照时,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯说:“我们希望能够很快得到回复。”他还说,菲律宾无法忽视中国的举动,允许北京继续发放新版护照意味着屈从于北京的主权诉求。

  英国媒体称,越南也就中国新版护照问题向北京提出正式抗议。越南驻中国大使馆称:“越南方面已经注意到这一问题,双方正在就此展开商讨,但到目前为止,讨论还没有取得结果。”路透社说,越南外交部发言人梁清仪22日在记者会上要求中国“更改这些错误”。

  为顺应全球护照电子化发展趋势,方便公民出入境,自2012年5月15日起,中国公安部门统一开始向普通公民签发普通电子护照。电子护照在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人基本资料以及面部肖像、指纹信息。据央视、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖