八国力争经济“联合自强”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

八国力争经济“联合自强”

2012年11月24日02:46    来源:光明日报    手机看新闻

  第八次发展中八国集团首脑会议于11月21日到22日在巴基斯坦首都伊斯兰堡“巴中友谊中心”大厦内举行。由于出席八国峰会的国家都是伊斯兰国家,因此也被称为穆斯林发展中八国峰会。

  发展中八国集团(D8)成立于1997年,成员国包括埃及、伊朗、尼日利亚、印度尼西亚、马来西亚、孟加拉国、土耳其和巴基斯坦等八个伊斯兰国家,总部设在土耳其最大城市伊斯坦布尔。

  最近几年,八国之间的经济合作日益频繁与密切,八国间贸易总量于2011年已达1300亿美元。此次首脑会议上,八国领导人就全球经济衰退、气候变化、消除成员国之间关税壁垒问题进行了深入的磋商,会后还发表了包含三十五款的伊斯兰堡宣言,该宣言称伊斯兰堡峰会是发展中八国集团的一个转折点,要求八国要有全球视野,要尽快将发展中八国集团(D8)与G20接轨。会议的主要成果是,呼吁成员国之间尽快相互给予优惠贸易安排,放宽商务签证,支持八国间贸易银行的建立,促进成员国的工程项目联营。

  土耳其总理埃尔多安,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德、印尼总统苏西洛、尼日利亚总统乔纳森以及东道主巴基斯坦总统扎尔达里等伊斯兰大国首脑悉数出席了会议,马来西亚派副总理出席峰会,孟加拉派部长级代表出席。此次峰会的召开也是主要伊斯兰发展中国家在经济上联合自强的标志之一。埃及总统穆尔西因加沙危机没有到会,改派副总统米基参会。

  巴基斯坦一直被国际社会公认为反恐前线国家,最近巴第一大城市卡拉奇的安全形势全面恶化,就在20日,首都伊斯兰堡附近也出现了恐怖袭击,即便如此,此次会议依然在巴军方和警方的高度戒备和严密安保措施下,顺利地在伊斯兰堡举行了。

  巴政府不仅希望通过此次首脑会议促进发展中大国之间的贸易与投资,也希望顺势提升巴自身的国际影响力。正如巴总理阿什拉夫在接受本报记者书面采访时说:“巴基斯坦将致力于促进发展中大国之间的贸易与投资,使得总面积达600万平方公里和10亿人口的发展中八国集团组织能为促进发展中国家互利共赢、挖掘合作潜力、联合自强发挥重要作用。

  八个发展中国家峰会连带着商品展销会和投资推介会必然会带动成员国之间双边贸易,增进企业家和进出口商家的相互了解。”根据现场了解,总计有120多家来自八国的不同企业在伊斯兰堡“巴中友谊中心”大厅内布置展台,举办商品展销会和投资洽谈会。

  应当说,在八国当中,既有尼日利亚、伊朗、印度尼西亚等能源出口大国,也有土耳其、马来西亚、埃及等新型工业化国家,伊斯兰的商业文化是八国合作的天然纽带,而伊斯兰大国在经济上联合自强和互利合作不仅有利于各国发展,而且对于处在大变革、大动荡时代的伊斯兰世界是积极的正能量。

  (本报伊斯兰堡11月23日电 本报驻伊斯兰堡记者 周 戎)

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖