日本近海正急速酸化--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本近海正急速酸化

2012年11月23日15:56    来源:新华网    手机看新闻

  新华网东京11月23日电 日本气象厅近日发表观测结果说,包括日本近海在内的西北太平洋正急速酸化,1984年以后的酸化速度达到过去250年平均速度的5倍,这可能加速全球气候变暖的进程。

  据日本《每日新闻》报道,气象厅定期在纪伊半岛南面的海域测定海水pH值。今年测得北纬10度至30度海域海水的pH为8.07至8.12,虽然依然呈弱碱性,但是在这10年中已经下降了约0.02,速度远快于工业革命之前到20世纪末全球海洋的酸化速度。

  科学家认为,海水酸化会对海洋生物造成负面影响,比如贝类和甲壳类动物体积变小,珊瑚礁生长缓慢等。气象厅表示,日本近海急速酸化应是大气中二氧化碳加快溶入海水导致的,若酸化继续,海洋便再难吸收二氧化碳,恐怕会加速全球气候变暖的进程。

  另据气象厅同天公布的数据,去年全球大气中二氧化碳的浓度平均达到390.9ppm(1ppm指百万分之一),创历史新高,且是自1982年开始统计以来连续30年刷新纪录。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖