野田佳彦“借酒浇愁”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

野田佳彦“借酒浇愁”

2012年11月23日14:46    来源:新民晚报    手机看新闻

  日本国会众议院解散之后,民主党的执政根基摇摇欲坠,野田佳彦政权也进入“末期”。日本多家媒体爆料称,野田佳彦在内外交困的压力下,显得不堪重负,甚至靠“借酒浇愁”度日。

  独自喝闷酒

  日本周刊杂志爆料称,据一名在首相官邸采访的记者透露,野田最近的酒量见长。近日,野田佳彦在众议院全体会议上演讲时,突然出现舌头打结、口齿不清的情况,以至于他不得不当场拍一下自己的右脸,情况才好点儿。

  以前,野田每天要喝8两左右的日本酒。但近来,他通常是闷在家里或是首相官邸独自一人喝闷酒,如果手头没酒了,他甚至会把神龛上的贡酒取下来喝掉。日本媒体认为,野田最近酒量增加了不少,抽烟比以往勤多了,这从他面目浮肿、双眼充血的情况就能看出。

  “末路”多怪癖

  日本历任首相在政权“行将末路”的时候,或多或少都会出现一些怪癖。日媒就曾爆料说,前任首相菅直人在辞职前夜不能寐,患上了失眠症,以至于整夜玩网络围棋游戏。还有前首相被爆料靠“血腥电影”来缓解巨大压力。到了野田这里,就变成“借酒浇愁”了。

  民主党在本次大选中很有可能将政权拱手让出,野田的“下课”可能无法避免。

  内政有功过

  对于野田政权,在内政方面,日本媒体评价“功过参半”。野田在高举“实现政治决断力”的旗号下,时隔17年实现了历史性的消费税增税,为日本解决财政难题打开了一条道路,但民主党内由此产生分裂。

  此外,核电站重启、推进加入泛太平洋战略经济伙伴关系协定谈判等政策也拉低了野田政权的民意支持,使内阁支持率不断下降至安全线以下。

  外交太失败

  在外交方面,在驻日美军在冲绳基地配置鱼鹰运输机以及普天间机场搬迁等问题上,野田政权一直没能争取到地方的同意。

  与此同时,在领土问题上与中韩两国发生摩擦,尤其是在钓鱼岛问题上,野田政权错误地做出“国有化”钓鱼岛的决定,致使中日关系受到极大损害,令日本政坛出现右倾化,对日本改善与亚洲周边邻国关系构成了一定的阻力。

  日本媒体指出,民主党政府的最大问题之一,就是外交政策上的失败。

  王洋

(来源:新民晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖