中方:维护领土主权决心不动摇--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中方:维护领土主权决心不动摇

2012年11月23日14:46    来源:新民晚报    手机看新闻

  钟和

  新华社北京11月22日电 外交部发言人华春莹22日表示,任何外来压力都无法动摇中国政府和人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。

  有记者问:日本自民党昨天公布竞选纲领,提出增加军事支出,在钓鱼岛问题上对华持强硬立场,中方对此有何评论?

  华春莹说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,任何外来压力都丝毫不能动摇中国政府和人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。

  关于日本自民党竞选纲领提到的涉军事内容,华春莹强调:“由于历史的原因,日本在军事安全领域的动向对亚洲战争受害国人民始终是一个高度敏感的问题。我们希望日本反省历史,坚持走和平发展道路,为本地区的和平稳定与发展发挥建设性作用。”

  在就日本政府当天正式任命木寺昌人为新一任驻华大使答问时,华春莹表示,当前中日关系面临严重困难,日方应以实际行动为妥善处理和解决有关问题、改善两国关系作出应有努力。希望日本新任驻华大使能为此发挥积极作用。

  本报专稿 日本最大在野党自由民主党21日发布国会众议院选举竞选纲领,声称要修改“和平宪法”,赋予日本集体自卫权,大幅扩充军事预算,提升自卫队为“国防军”。纲领提出,要强化对钓鱼岛的支配,研讨在该岛常驻公务人员。另外,自民党还要在教科书审定方面进行“彻底改革”,将修改教科书审定标准中的“近邻诸国条款”,即在教科书审定时减少考虑邻国的认识和感受,而是倾向于“尊重日本传统和推崇爱国心”。

(来源:新民晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖