外交部:日本非法“购岛”造成当前中日关系困难局面--国际--人民网
人民网>>国际

外交部:日本非法“购岛”造成当前中日关系困难局面

2012年11月23日21:41    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月23日电(记者 罗旭)中国外交部发言人华春莹在23日的例行记者会上表示,日本非法“购岛”行径侵犯了中国领土主权,造成了当前中日关系的困难局面。中方为捍卫国家领土主权所采取的行动完全是正当必要的。

问:日本自民党总裁安倍晋三称,中国国防开支的增长、中国在钓鱼岛问题上的态度是造成地区和中日关系紧张的原因。中方对此作何回应?

答:日本非法“购岛”行径侵犯了中国领土主权,造成了当前中日关系的困难局面。中方为捍卫国家领土主权所采取的行动完全是正当必要的。 

我想强调,中方始终不渝走和平发展道路,始终是维护地区和平与稳定的重要力量。中国从地区和平、稳定与发展的大局出发,一直保持了极大克制,积极致力于通过谈判和磋商解决有关问题。我想再次强调,中国一贯奉行防御性的国防政策,中国加强国防和现代化军队建设完全是为了维护本国的安全、主权和领土完整,不针对任何国家。

反观日本,近年来,日本利用各种借口、手段扩充军备,强化军事同盟,在地区安全问题上搬弄是非,引起地区国家和国际社会的广泛关注。日方应该做的是认真审视和反思自己的所作所为是否有利于地区和平与稳定。 

联系本文记者

罗旭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:罗旭、白真智)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖