叙反对派新联盟“内忧外寡” 未获国际普遍支持--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

叙反对派新联盟“内忧外寡” 未获国际普遍支持

2012年11月21日09:37    来源:南方日报    手机看新闻

  叙利亚反对派与政府军冲突已持续20个月。11日,多个反对派组织在卡塔尔首都多哈达成协议,组建了“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”,旨在推翻巴沙尔政权。

  然而,“全国联盟”的前景似乎并不明朗。一方面,近日叙利亚境内多个宗教武装团体发表声明,不承认“全国联盟”,对其形成重大打击;另一方面,英美等西方国家对“全国联盟”的态度谨慎,使其成为过渡政府所需的国际承认、资金和武器支持均未到位。

  “全国联盟”包括旗下“叙利亚全国委员会”等14支反对派组织,涵盖叙利亚国内反对派武装、老牌活动家、少数民族及宗教团体等。联盟的60个席位中,“全国委员会”占据22席。“全国联盟”主席穆瓦兹·哈提卜19日说,决定将总部设在埃及。未来几周内,联盟将以利比亚“全国过渡委员会”为样板,组建由10人构成的过渡政府。

  抗衡内部伊斯兰极端分子

  要使叙利亚反对派凝聚在一起,需有威望和能力的领袖——哈提卜可谓临危受命。

  哈提卜在被选为联盟主席前,曾离开叙利亚流亡。但由于在国外时间较短,他与流亡几十年的反对派人士有着本质区别。外界评论认为,他出任主席或将更能抗衡叙反对派内部的伊斯兰极端分子。

  哈提卜曾在演讲中阐明对于“全国联盟”的愿景,他希望联盟成员包括在叙利亚国内活动的人士、武装派别指挥官。此外,妇女、库尔德人、基督徒和阿拉维派民众代表也应包括在内。

  叙“全国委员会”一直流亡海外,曾被叙国内反对派指责“与国内实际情况脱节”。美国国务卿希拉里明确表示,“全国委员会”不再被视为反对派的领导核心,新的核心必须包含叙国内外的各派别,要更多吸纳境内“抵抗分子”,剔除伊斯兰圣战者。

  路透社也曾含蓄地点明:叙利亚反对派的国际支持者担心,局势的迅速变化会导致巴沙尔政权崩溃,如果海外的反对派没有立刻采取行动,会让激进的圣战主义者在权力真空中掌握主动权。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆告诉南方日报记者,“全国联盟”朝着在政治上有组织地取代巴沙尔政权的目标迈进,这反映出叙利亚局势已发展到重要阶段,反对派和现政府的进一步对立局面形成,巴沙尔政权面临的政治压力加大。

  “德黑兰会议”抗衡“多哈会议”

  “全国联盟”仅成立一周后,18日,叙利亚政府代表和部分境内反对派代表在伊朗首都德黑兰举行了“叙利亚全国对话会议”。分析人士认为,与“多哈会议”相反,德黑兰会议展示了叙境内部分反对派希望与政府对话、以民主方式和平解决危机的意愿,是对一些叙境外反对势力拒绝对话、坚持借助武力和外国干预图谋推翻叙现政权的有力反击。

  与此同时,叙利亚第二大城市阿勒颇的武装团伙近期在互联网发表声明,宣布不承认全国联盟,并主张在叙利亚建立“公正的伊斯兰国家”。19日,叙利亚国内最大的反对派组织“全国民主变革力量民族协调机构”也发表声明,拒绝承认“全国联盟”,反对外部势力干涉叙利亚内政。

  “叙利亚的反对派派系林立、分歧众多,德黑兰会议可以看出‘全国联盟’的前景并不明朗,还不能说它注定会成为将来的过渡政府。”余国庆说。

  欧盟承认 美国观望

  “内忧外寡”是“全国联盟”当前的尴尬局面。此前,只有卡塔尔、法国、土耳其承认“全国联盟”。阿拉伯国家联盟则承认这个组织为“叙利亚反对派的合法代表”。

  “‘全国联盟’只有获得国际社会的广泛承认,才能被看做一个政府来运转,而其他国家不想过早或过度表态,也是想看看联盟发展如何。”余国庆说。

  作为联盟主席,哈提卜正争取更多的国际支持,并得到了回应。欧盟外长会19日作出决议,承认“全国联盟”是“叙利亚人民的合法代表”,并表示已准备好向其提供援助,协助其与外部世界发展关系。意大利总理蒙蒂19日访问多哈时也宣布,意大利承认“全国联盟”为“叙利亚人民合法代表”。

  虽然获得了欧盟的支持,但“全国联盟”还得面临美国“慢热”的考验。美国总统奥巴马在连任后的首次记者会上就表示,美国目前无意向“全国联盟”提供武器援助,也不会立即承认其为叙利亚人民的合法代表。

  在余国庆看来,奥巴马的立场和美国近一年来对叙利亚问题的立场基本一致,美国不愿通过直接的军事干预或提供武器卷入可能的冲突。随着美国的战略东移,中东的战略地位也有所下降。(杨春)

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖