法国经济改革迫在眉睫【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国经济改革迫在眉睫【2】

2012年11月21日08:45    来源:经济日报     手机看新闻

  失去3A信用评级并不可怕,可怕的是法国失去经济增长的内生动力。根据法国统计局数据,居民消费支出指数第三季度仅增长0.1%,反映法国经济增长内生动力不足。为此,法国政府日前出台的经济提振措施的落实效果就显得尤为重要。但分析人士指出,法国未来推行经济改革的难度可能不小。首先,法国经济现状堪忧,缺乏内生动力导致经济增长难达预期。法国统计局数据显示,今年第一、二季度法国经济增长停滞不前,第三季度仅微增0.2%。市场对第四季度增长幅度普遍持悲观态度,认为今年法国全年经济增幅将十分有限。而比照法国2013年经济增长0.8%和2014年经济增长2%的预期,这意味着未来法国经济领域必须出现一个强势增长部门以带动经济整体增长。

  其次,积弊难返导致改革困难重重。形成法国当前“高负债、高失业率和低经济竞争力”的局面非一日之寒,而应更多地反思法国多年来经济政策上的固步自封。尽管奥朗德政府在上台后,对法国经济作出了大刀阔斧般的改革,为进一步拓宽财政来源,政府甚至不惜放弃竞选承诺,提高对商品增值税的税率,但改革效果恐不尽如人意。奥朗德日前在记者会上解释这项政策时表示,“如果因为提升商品增值税引发众怒的话,可以把这笔账算在我的头上”,这样的表态虽颇有些壮士断腕的味道,但由此看来法国经济改革真的已迫在眉睫。

(来源:经济日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖