组图:东京地铁挤如地狱--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

组图:东京地铁挤如地狱

2012年11月21日07:06    来源:广州日报    手机看新闻

地铁中疲惫的男子

老人被挤在中间

早在1955年,东京地铁就开始有“助推员”。

隔着车窗拍摄的众生相

疲惫的上班族

德国摄影师15年记录地铁众生相

本报讯 据英国媒体20日报道,如果觉得自己的上班路上太过拥挤,不妨看看日本首都东京地铁上班高峰期的景象:车厢内挤得像沙丁鱼罐头一样,很多乘客的脸紧贴在沾满热气的车厢玻璃窗上,呼吸都不容易,更不用说动一动身子。文字:韩杨

每天乘客人数超1100万

这组名为《东京压缩》的照片是德国艺术家迈克尔·沃尔夫费时15年拍摄的。1995年东京地铁遭遇沙林毒气袭击后,沃尔夫首次来到东京采访,并体会到东京地铁的拥挤,由此开始拍摄这一专题。

“我隔着车窗拍了六组早班上班族乘地铁的照片,这些照片都非常有力量。”沃尔夫说,“我花了20天时间,每周一到周五,每天早上7时30分到8时45分,在同一个地铁站拍摄那些坐地铁去上班的人。”“这些照片产生了一些不适感,因为被拍者试逃避镜头或者只是闭上眼睛,希望拍摄者走开。”沃尔夫在自己网站上这样写道。他的《东京压缩》组照最早在2008年展出。

东京是全球闻名的人口高密度城市,拥有13条线路、总里程超过300公里的东京地铁系统,每天乘客人数超过1100万,是世界上客流量最大的地铁系统。因此,东京地铁系统出现如此拥挤的状况一点都不出人意料,对东京上班族来说,每天早上的上班路几乎就是一次“通勤地狱”。

猥亵、受伤、袭击大幅增长

东京“通勤地狱”逐渐失控的一个标志就是,早在1955年,东京地铁公司就雇佣了带着白手套的“推手”们,专门负责在列车开动前,将堵在各个车厢门口的乘客塞进地铁车厢。

“通勤地狱”也让东京上班族纷纷变成挤地铁的高手,个个身手敏捷,可以在人潮汹涌中迅速挤进车厢,站稳脚跟,不与那些被挤到一边的人有任何眼神交流。“训练有素”的乘客们可以使用手上的各种物品,如背包、公文包、雨伞等来争夺空间。

与此同时,地铁乘客之间的争斗也越来越司空见惯,臭名昭著的地铁猥亵者则趁机骚扰非礼他人。日本警方称,发生在地铁上班族身上的各种事故包括受伤和袭击事件都在大幅增长。

 

需要查看更多信息?请点击国际频道

要闻:

将钓鱼岛称为“尖阁列岛”达赖行径为中国人民不齿

公开否认南京大屠杀的河村将与主导"购岛"闹剧的石原合作

朝媒:韩国总统候选人朴瑾惠若上台 或导致对抗和战争

韩媒:美国前国务卿称奥巴马不再对朝实行怀柔政策

俄媒:欧盟尚未承认叙利亚反对派全国联盟

组图:图解美前中情局长婚外情丑闻

组图:章子怡登美国顶级杂志封面 水墨油彩展冷艳妩媚

独家评论:

叙反对派深度整合谋外部支持(国际视点)

走好中美新型大国关系之路(望海楼)

标普误导的代价(经济透视)

柬埔寨太皇西哈努克(新闻人物)

整中国不如整美国(国际观察)

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖