日大选"混战"开场  野田难逃"短命首相"(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日大选"混战"开场  野田难逃"短命首相"(图)

2012年11月19日09:37    来源:南方日报    手机看新闻

16日,日本众院解散,野田坐在空荡的众院会场。新华社发

日本政坛变化之快令人讶异。日本首相野田佳彦16日正式解散众议院,并宣布于12月16日重新选举。解散众院意味着,若民主党失去在众院第一大党的地位,野田佳彦也会重蹈“短命首相”的命运。

日本国会中的两大党民主党与自民党,以及不断造势的“第三极”势力,在年底的权力瓜分游戏中各自将有何“城池得失”,备受关注。日本政坛将如何发展?“第三极”势力将对日本政治和社会产生哪些影响?本期南方时事圆桌邀请了三位日本问题专家,就日本国内政治的发展态势为您作出解读。

 

提前选举争取主动

南方日报:在解散众议院的问题上,野田为何最终“点头”?

赵磊:这一决定是意料之外的意料之中。意料之外指的是,野田在8月作出承诺后试苦撑,希望支持率能有所好转。为此,野田打了几张狠牌,特别是在外交政策方面,包括钓鱼岛、美日同盟、改善同俄罗斯的关系等问题,结果他认为的“好牌”频频失分。意料之中是指,来自党内外的压力巨大,野田硬撑恐怕结果更糟。如果“第三极”整合成功,民主党要经受除了来自自民党的多方压力。野田希望在竞争对手还未充分准备前重新选举,尽量挽回民主党的颓势。

周永生:民主党不断出现退党的议员,照此发展下去可能会成为众院中席位低于半数的政党。届时,在野党联合起来就可能通过对内阁的不信任案,野田只有两个选择:辞职或在10天之内解散国会。因此,野田选择这一时机宣布解散众院,更加主动也更有颜面。

廉德瑰:与党内逼宫密不可分,野田支持率太低,党内一些人士希望更换党首。另外,党外的“第三极”势力,如石原慎太郎、小泽一郎、桥下彻等也要参加选举,对民主党构成威胁。野田提前宣布解散众议院是以防夜长梦多,以免“第三极”获得更多“备战”时间。

自民党夺权需盟友

南方日报:众院选举意味着日本政坛再迎大洗牌。据您观察,民主党和自民党两大党的地位会发生什么变化?

廉德瑰:自民党可能成为第一大党,民主党其次。如果自民党不能获得半数席位,就必须寻求其他政党组成联盟。我初步判断,自民党找老对手民主党的可能性比较大。两党在解散众议院问题上已经合作过多次。还有一个可能性,自民党或再次与老搭档公明党合作。自民党联合“第三极”势力可能很小,因为后者既反对民主党也反对自民党。

赵磊:民主党内部基本共识是,难以赢取此次大选,但尽量避免惨败。野田突然宣布解散众院,让民主党内部都猝不及防,导致内部团结受到质疑,这一现实无疑使民主党雪上加霜。与民主党相比,自民党更自信能赢取大选。唯一的悬念是自民党能否在众院大选中赢得过半数席位,如果不能,自民党就要进行联合组阁。此前自民党的合作伙伴是公明党,随着“第三极”势力在日本政坛影响力的增强,自民党会从这些政党中进行选择。

周永生:民主党或会由众院第一大党变为第二大党。自民党翻盘的可能性很大,但获得众院半数席位的希望比较渺茫。自民党有可能选择其他小党联合组阁,安倍晋三已经表示过,不排除和石原、桥下彻进行联合的可能性,这几个政党都属于右派势力,联合起来比较容易。此外,石原的儿子是自民党内主要干部,自民党和石原有十分密切的关系。

“第三极”或难成气候

南方日报:以石原为代表的小党派在众议院选举后能否成为实质性的“第三极”势力?

赵磊:石原慎太郎“太阳党”与桥下彻的“日本维新会”已经合并,加上“减税日本”、“众人之党”等政党在舆论上成为“第三极”势力。它们是否能成为实质性的“第三极”仍有悬念,此次众院选举就是一块试金石。如果支持率较高,这些政党就是名副其实的“第三极”势力,也说明日本民众对极右观点和理念比较赞同,反之则说明日本主流民意是寻求稳定而不是突变冒进。

周永生:小泽领导的国民生活第一党,现在是第三大党,属于真正的“第三极”势力。美国和自民党极力打压小泽,日本国民亦受舆论影响,时事社调查显示,最近该党支持率只有0.4%。“第三极”势力能不能成气候关键看各政党能否联合。日本太阳党和日本维新会已经宣布合并了,“第三极”势力有可能形成,超过小泽的“国民生活第一党”,小泽翻盘不太容易。

廉德瑰:小泽也是“第三极”的一个重要力量,问题是小泽与石原这两个集团互相排斥,桥下彻与石原实现合作,小泽就无法与其他政党实现联合。因此,“第三极”力量整合起来非常困难。若不能实现整合,其力量分散,获得大党地位的可能性不大。“第三极”势力可能吸收一些对民主党自民党失望的选票。不过,日本政治传统是人脉关系和团体选举,这跟政党的支持率没有多大关系,大都由常年地盘和人脉决定,从这个角度看,民主党和自民党会失掉一些选票,但基本盘还是能够维持的。

 

需要查看更多信息?请点击国际频道

要闻:

将钓鱼岛称为“尖阁列岛”达赖行径为中国人民不齿

公开否认南京大屠杀的河村将与主导"购岛"闹剧的石原合作

朝媒:韩国总统候选人朴瑾惠若上台 或导致对抗和战争

韩媒:美国前国务卿称奥巴马不再对朝实行怀柔政策

俄媒:欧盟尚未承认叙利亚反对派全国联盟

组图:图解美前中情局长婚外情丑闻

组图:章子怡登美国顶级杂志封面 水墨油彩展冷艳妩媚

独家评论:

叙反对派深度整合谋外部支持(国际视点)

走好中美新型大国关系之路(望海楼)

标普误导的代价(经济透视)

柬埔寨太皇西哈努克(新闻人物)

整中国不如整美国(国际观察)

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖