野田决定明日解散众院--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

野田决定明日解散众院

2012年11月15日07:57    来源:钱江晚报    手机看新闻

  日本政坛14日下午风云突变,首相野田佳彦在国会与自民党党首安倍晋三进行党首辩论时突然宣布,如果自民党承诺最晚在明年支持国会通过选举制度改革相关法案,同意削减议员经费,他将在本月16日解散众议院。自民党随后宣布答应野田的条件。分析人士认为,16日解散众议院很可能将成为事实。

  当天晚上,野田与意见不一的民主党高层达成一致,决定于16日解散国会众议院,并于12月16日举行众议院选举。

  依据民意调查结果,2009年上台的民主党可能下野,野田将成为6年来日本第六名“短命”首相。

  野田:明天解散众院,下月16日大选

  14日下午,野田首相与自民党党首安倍晋三、国民生活第一党党首小泽一郎和公明党党首山口那津男在国会展开了党首讨论。这是本届国会中,各大党党首第一次交锋,也是野田首相与今年9月刚刚就任自民党总裁的安倍晋三以及小泽一郎的首次国会论战。在讨论中,野田与各大党首就解散众议院的具体时间展开了激烈交锋。

  野田在辩论时表示,如果自民党承诺最晚在明年支持国会通过选举制度改革相关法案,同意削减议员经费,他将在本月16日解散众议院。

  这是野田首次公开言及具体的众院解散时间。由于事先未透露一点风声,野田的意志让日本政府和民主党都陷入一片混乱。

  安倍在辩论会后表示,他将全面支持首相的提案,尽最大努力促使在明年通常国会(例行国会)中通过议员人数削减法案。

  日本媒体称,由于野田当众对自民党等在野党做出了承诺,因此16日解散众议院很可能将成为事实。

  14日晚,野田与民主党高层召开会议,决定16日解散众议院并于下月4日发布众议院选举公告,12月16日进行投票。

  野田是2006年以来日本第6名首相,同时是民主党2009年执政以来第三名民主党籍首相。

  民主党内部:反对解散众院呼声高涨

  民意调查显示,野田内阁所获支持率低迷,跌破20%。如果提前举行众院选举,对民主党不利,可能沦为在野党,党内反对解散众院呼声高涨。

  民主党13日举行常任干事会。干事长舆石东会后告诉野田,常任干事会“一致反对”解散众院,认定这样做将在日本制造“政治真空”,立即选举“只对自民党有利”。

  民主党籍众议员中山义活公开警告,野田如果下令解散众院,应让出党首职位。“自民党最盼望现在解散众院,”他说,“自民党最怕(民主党)更换党首后参加(众院)选举。”

  舆石东同样表达忧虑,认为依照现阶段情况,解散众院将导致民主党“完全丢失政权”。

  8名民主党党员、包括前经济产业大臣海江田万里等前阁僚14日在国会向舆石东提交书面文件,反对解散。民主党最高顾问渡部恒三、副党首赤松广隆等12人联合署名。

  民主党执政伙伴、国民新党党首自见庄三郎同一天在首相官邸告诉野田:“依照现在的状况,不能解散众院。”

  日媒:野田解散众院是怕被人骂“骗子”

  日媒评价野田首相匆忙宣布解散众议院,是因为害怕被指责为“骗子”。

  据日本《读卖新闻》报道,野田首相曾经做出“近期问信于民”的承诺却迟迟不付诸实施,日本在野党指责他是一个不遵守诺言的“骗子”。野田佳彦周围有人解读,首相匆忙宣布解散众议院,都是这个“骗子”称号立了功。

  日媒称在11月14日的党首讨论上,野田首相面对自民党总裁安倍晋三的“逼宫”,讲述了自己小时候的一段故事:“有一次我拿着成绩单回家,因为成绩下降了非常担心被爷爷骂。但很意外地,爷爷却温和地摸了摸我的头。因为老师点评的地方写着,野田君是一个正直的傻瓜……所以,我从一开始就没打算在解散众议院这事上撒谎”。他就是在这之后公布将于11月16日履行承诺,解散众议院的。

  此外,一名公明党的干部也认为,野田首相最讨厌别人叫他“骗子”。

  国际观察

  野田为何同意有条件解散众院

  分析人士认为,尽管民主党内对解散众议院的反对声较高,但由于野田提出的三个条件已基本得到满足,因此他很可能在16日正式宣布解散众议院,并在12月举行大选。在民主党支持率低迷的情况下作出这一决定,对野田来说也是无奈之举,因为继续硬撑下去结局可能更为不妙。

  野田是在14日与最大在野党自民党党首安倍晋三举行党首辩论时作出上述表示的。安倍在辩论中再次要求野田履行今年8月作出的“在不久的将来解散众议院”并提前举行大选的承诺。

  10月临时国会召开后,野田开出解散众议院的三个前提条件,即国会通过特例公债法案和选举制度改革相关法案,并召开讨论养老金制度改革的“国民会议”。

  在野的自民党和公明党抓住野田政权的软肋,一边对其进行道德攻击,称“不兑现解散承诺,野田就是撒谎者”;一边把支持特例公债法案作为“人质”,再三逼迫野田年内解散众议院。

  13日,民主党与自民党、公明党就在临时国会会期内通过特例公债法案达成一致,三党还同意就召开“国民会议”进行事务层面的磋商。在14日党首辩论后,自民党表示同意明年在国会支持通过议员人数削减等选举制度改革相关法案。至此,野田为解散众议院所设的三个条件基本都得到了满足。

  新闻助读

  日本众院选举被称为“总选举”

  国会是日本最高权力和唯一立法机关,分众议院和参议院。众议院拥有480个议席,议员任期4年。参议院有242个议席,议员任期6年,每3年改选一半,不能中途解散。其中,众议院选举被称为“总选举”。

  在众议院选举中拿下超过半数席位的政党或政党联盟便获得了组阁权,获得三分之二以上席位的政党可以单独组建下一届政府。首相一职一般也由在众议院选举中获胜政党的党首担任。

  按照日本宪法规定,首相可以随时解散众议院,新一届众议院将在上届众议院解散后40天内选举产生。事实上,解散众议院已成为历届首相在应对复杂局面、摆脱不利困境、争取主动权时的一种策略。

  但这种策略并非屡试不爽,2009年,来自自民党的麻生太郎解散众议院,提前举行大选。结果在众议院选举中,政坛“常青党”自民党遭遇历史性惨败,议席从300个缩减至119个,国会选举前与自民党组成执政联盟的公明党的议席也从31减少到了21。民主党则获得了308个议席,跃升为国会第一大党。该党随后与社民党、国民新党成立了联合政府,终结了自民党连续掌权13年的时代。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖