伊朗新型导弹亮相军演--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗新型导弹亮相军演

2012年11月15日07:57    来源:新华网    手机看新闻

  伊朗大规模防空演习13日进入第二天,新型导弹与火炮系统成为当日看点。

  伊朗官员宣称,这次演习是向“威胁国家”的敌人发出警告。

  伊朗学生通讯社13日援引防空部队司令法尔扎德·伊斯梅耶利的话报道:“这次演习最重要的导弹发射将于今明两天上演。”

  伊朗军方当天亮出“守卫—4”型导弹,导弹飞行路径穿越伊朗东部地区,展现军方“守卫领空的决心”。

  伊斯梅耶利说,包括“守卫—4”,三种型号导弹与一种新型火炮系统将先后亮相军演,可进一步增强伊朗的国防力量,且均为“伊朗制造”。

  他说,“扎赫拉3”型低空导弹系统完全是本土制造,“卡德尔”型巡航导弹具有高度机动性,可在30分钟内部署,“萨法特”型火炮系统可有效躲避敌方侦测。

  英国伦敦国际战略研究所导弹专家迈克尔·埃勒曼说,暂时无法评估伊朗最新试射的几种导弹,不过,伊朗先前改进和升级海外采购武器后把它们列为“伊朗制造”。

  西方军事专家一直质疑伊朗自主研发先进武器的能力,称伊朗经常“夸大”武器性能。

  不过,西方最担心伊朗研制的远程导弹,尤其关注“流星—3”型远程导弹。这种导弹射程1300公里,可能有能力携带核弹头。

  伊朗否认秘密研制核武器,坚称核项目出于和平目的,声言一旦核设施遭袭击,将打击美国在海湾地区的军事基地,同时把以色列列为反击目标。

  伊朗军方7月宣布成功试射能够覆盖以色列境内目标的中程导弹,同时以空军基地为假想目标试射10多枚导弹;8月再次试射“法塔赫—110”型短程导弹,称可以打击300公里范围内的陆地和海上目标。

  军事分析师埃勒曼说,尽管伊朗设计制造和项目管理能力不断增强,距离自主开创新型防空系统还有漫漫长路。

  伊朗军队12日开始在东部举行大规模防空演习,演习出动多种型号战机、雷达、导弹系统和火炮。

  演习代号“伊斯兰领空卫士4”,为期7天,覆盖国土面积超过85万平方公里,占伊朗领土面积的一半左右。

  参演部队主要来自伊朗伊斯兰革命卫队和伊朗军队的防空部队,以展示伊朗保卫东部领土的实力和决心。

  不到一周前,美国国防部说,美军一架无人驾驶侦察机本月初在海湾地区遭到伊朗战斗机攻击,没有遭受损失,安全返回基地。伊朗方面称击退一架侵犯领空的“敌方无人机”。

  国际战略研究所今年发布报告说,越来越多证据显示,针对伊朗的各项制裁“已经完全扰乱伊朗发展和制造远程弹道导弹、打击西欧甚至更远地区潜在目标的努力”。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖