奥巴马接受访俄邀请--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马接受访俄邀请

2012年11月15日07:57    来源:新华网    手机看新闻

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的发言人13日说,美国总统贝拉克·奥巴马当天与普京通电话并接受访问俄罗斯的邀请,同意推进两国关系。

  普京的新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,普京与奥巴马在电话中交谈,再次祝贺奥巴马连任美国总统。

  佩斯科夫说,双方“表示愿意全方面推进双边关系,包括经济领域”,“奥巴马感谢普京的祝贺,确认愿意经由外交渠道确定具体日期后访问俄罗斯”。

  法新社报道,俄罗斯过去几个月一直希望在首都莫斯科举办俄美首脑会晤,美方官员承诺推动奥巴马访俄,但没有确定日期。

  一些分析师说,普京13日与奥巴马通电话前希望美方尽早确定访问日期。

  奥巴马2009年上任后宣布“重启”美俄关系,后与时任俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫达成新的限制和削减战略核武器协议。只是,奥巴马政府无意书面承诺欧洲导弹防御体系不针对俄罗斯,两国关系再次遇冷。今年总统竞选时,奥巴马受共和党竞争对手米特·罗姆尼施压,就人权议题强硬批评俄罗斯。

  奥巴马在本月6日举行的总统选举中赢得连任后,俄罗斯公开祝贺并表示愿意与美国政府更密切地合作。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖