生存环境不再残酷人类智商正在下降--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

生存环境不再残酷人类智商正在下降

2012年11月15日07:32    来源:广州日报    手机看新闻

  英国《每日邮报》12日报道称,国际著名遗传学刊物《遗传学趋势》当天发表美国斯坦福大学一项有关人类智力的研究报告,该报告提出,人类的智力水平或许正不断下降。

  该报告作者杰拉德认为,人类智力得以长足发展的黄金时期在原始时代,当时人们在蛮荒、严酷的自然环境里不断面临生存挑战。这种环境一方面迫使人们的智力不断发展,一方面淘汰了智力、体力处于劣势的弱小个体。然而,随着农业发展和城市化的深入,绝大多数人已不再需要整天面对残酷环境带来的生死考验,生活状态趋于安逸和稳定,智力上的进化也就戛然而止。

  研究认为,人类智力水平的发展是“逆水行舟、不进则退”的。智力长期得不到开发,会致使智力基因产生突变,并遗传给后代。杰拉德称,在3000多年的时间里,每一代人或许都从父辈那里继承了两个或两个以上不利于智力和控制情感的变异基因。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖