美国做到五点方能保持全球竞争优势--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国做到五点方能保持全球竞争优势

2012年11月15日07:08        手机看新闻

  新华网北京11月15日电(记者 张敏彦)连任成功的美国总统奥巴马下一个四年能为美国做什么?美国大选揭晓后,焦灼的紧迫感即刻覆盖了奥巴马连任的喜气,各大媒体迫不及待地替奥巴马操起心来。美国《大西洋月刊》近日刊文“美国怎样才能保住全球优势地位?”, 提出了五点建议:

  一、避免财政悬崖。优先行动第一条:执行辛普森-鲍尔斯赤字削减计划,打破政治僵局。这将大大重塑对外和投资者信心。反之,美元作为储备货币的地位将成问题,引发世界市场灾难性危机。全球竞争力报告中,美国竞争力下降的重要原因就是对美国政府信心的下降。

  二、强化政府数据统计。世界全球化、复杂化的今天,美国经常遭受着数据失实、过时之苦。数据不牢靠,政策精准度就大打折扣。很多重要的数据,如国内生产总值、失业率,主要是靠美国统计署、美国经济分析局和美国劳工统计局做调查。而这三家机构的经费仅仅是16亿美元,华盛顿3.7万亿美元预算中的沧海一粟。16亿美元的调查,却要决定美国近15万亿美元的经济走向。在美国发展中心的一份报告中,安德鲁 里默建议增加3亿美元研究经费带美国走进真实的信息时代。

  中东乱局阻碍奥巴马重返亚洲

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖