分析称中日关系紧张直接促使日本经济衰退--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

分析称中日关系紧张直接促使日本经济衰退

2012年11月14日10:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网11月14日电 据日本新华侨报网报道,日本今年第二季度GDP年率增长为0.3%,第三季度出现大幅下滑,外需大幅减少导致出口低迷,从目前各种迹象来看,第四季度的GDP还会继续下降,内阁府称“日本经济极有可能已经进入衰退”。

  分析人士指出,朝野各党在参众两院各占上风的“扭曲国会”角力,导致各项经济政策流产,这是导致日本GDP下滑的重要原因。政局不稳导致的政治停滞如果延续下去,政府对经济的调控能力不断下降,日本经济要想走出困局将会更困难。

  事实上,第三季度日本的出口比上一季度大幅减少5%,主要是受最大贸易伙伴中国的影响。9月,中日关系恶化,这造成日本出口的巨大损失。

  日本《每日新闻》11月12日对第四季度GDP走向的分析仍不乐观。该报称,10月以后,中日关系恶化对GDP的影响才会全面显现,再加上内需情况也不会出现突然好转,日本第四季度的GDP情况,将会比第三季度更为惨淡。GDP要扭转负增长的局面,最早也要在2013年第一季度以后。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖