叙利亚各反对派组织结成全国联盟 散沙勉强捏成团--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

叙利亚各反对派组织结成全国联盟 散沙勉强捏成团

2012年11月13日10:07    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  叙利亚各反对派组织11日在卡塔尔首都多哈同意组建议会式反对派领导机构“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”,选出联盟主席。

  反对派组建新机构

  在多哈激烈争论数日,叙利亚反对派武装派别、老牌反政府人士及一些部族、宗教团体11日同意加入一个可组建流亡政府的联盟。新领导层名为“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”。

  当天晚些时候,与会代表选举来自大马士革伍麦叶清真寺的前伊玛目穆瓦兹·哈提卜为联盟主席。发起多哈整合动议的反对派领导人里亚德·赛义夫当选第一副主席。

  为使这一机构更具代表性,联盟成员将包括来自在叙国内活动的人士和武装派别指挥官。先前最大反对派组织“叙利亚全国委员会”将在新机构60个席位中占据22席。

  然而有专家指出,叙利亚各反对派组织各有国际势力支持,目的不一,混乱分散,很难整合。该联盟的前景暂不明了。

  联盟不与当局对话

  当选后,哈提卜与“叙利亚全国委员会”主席萨卜拉就组建反对派领导机构签署正式协议。不过,一些派别尚未正式签署协议。“叙利亚全国委员会”秘书长巴萨姆·伊沙克说:“所有人都同意签字。但库尔德人团体需要48小时,以获得他们的领导层批准。”

  选出领导层后,叙利亚反对派以“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”的名义发表“多哈宣言”,含12项内容,包括争取国际社会承认、组建临时政府、不与当局对话、推翻现政权后召开全国大会以及设立支持反对派行动基金会。

  盼更多国际支持

  “叙利亚全国委员会”秘书长巴萨姆·伊沙克说:“这个新机构将为反对派争取更多国际支持和资源。”

  卡塔尔和土耳其呼吁国际社会承认这一新机构。卡塔尔首相谢赫哈马德·本·贾西姆·本·贾比尔·阿勒萨尼表达希望:“争取让这个新机构得到各方完全认可,成为叙利亚人民的唯一合法代表。”

  按路透社的说法,阿拉伯国家联盟可能允许这个新机构接管叙利亚政府在阿盟的代表权。

  (新华社供本报特稿)

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖