加拿大与印度达成核能合作行政安排--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

加拿大与印度达成核能合作行政安排

2012年11月07日06:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网渥太华11月6日电   (记者 李学江)正在印度访问的加拿大总理哈珀与印度总理辛格一道6日在新德里联合宣布:两国有关2010年签署的核能合作协议的行政安排的磋商已正式完成,经两国议会批准后即可于2013年升效。

哈珀是11月3日开始对印度进行为期6天的访问的,这是哈珀对一个国家访问逗留时间最长的一次。

哈珀在宣布消息时表示:这一行政安排的达成将为加拿大核能公司在满足印度对能源需求方面发挥更大作用提供机会。加拿大政府致力于促进与印度的贸易和投资,这有助于为加拿大本国创造新的高质量的就业岗位。

根据这项协议,将允许加拿大公司向印度输出铀原料、核设备与核能技术。

加拿大总理府称:协议将确保来自加拿大的核材料、核设备及核技术将只用于民用及和平目的。对所选定进行核合作的伙伴国家进行严格规范,以确保合作过程中核不扩散和核安全。

加拿大每年从核能生产收入约50亿加美元;加拿大核工业就业的人数为21000人;铀的年出口收入为10多亿美元。

印度能源缺口巨大,因此印度一直在积极推动与其他国家的核协议合作,以获得核资源和核技术。印度已经同美国、法国、俄罗斯等国家达成了核能合作协议,加拿大成为第8个与印度签订民用核协议的国家。 印度与澳大利亚、日本在开展核交易方面也取得重要进展。

印度在70年代进行首次核试验后,加拿大认为印度是利用加拿大提供的研究堆从事了钚的生产,因此便停止向印出口核材料。直到2010年加拿大才在美国之后同印度签署了这项民用核能合作协议,取消了此前对印度长达34年的核限制,从而结束了两国长达25年来互不信任的局面。

加拿大政府认识到印度是一个有着12亿人的庞大市场。哈珀总理此行的主要目的就是促进两国投资与贸易,因此他率领了一个由企业家组成的庞大商业代表团,旨在加强双方在贸易、农业、教育、自然资源等领域的合作。加拿大外贸部长法斯特在德里宣布:加拿大和印度今天总共签订了14份经贸合同,总价值达25亿美元。目前加拿大和印度的双边贸易仅仅为52亿美元,哈珀和辛格决定在三年内将双边贸易提升到150亿美元。

近年来,加拿大为保持经济持续增长,创造就业岗位,积极推进与亚洲各国的合作。哈珀在结束访印后,将前往新加坡和香港进行访问。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖