大选之后,美国内外政策的变与不变【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

大选之后,美国内外政策的变与不变【2】

2012年11月06日07:28    来源:法制日报    手机看新闻

  外交将服务于经济增长

  首先需要指出的是,未来四年美国外交仍将处于战略收缩而非扩张态势。这主要由两大因素决定。

  其一,连年的负债经营已经使美国联邦政府的财政赤字达到无以复加的地步,国内财政紧缩将是减赤的必然选项,而这也将影响到政府的国际事务预算。如同奥巴马在第三次总统候选人辩论会上所言,当美国国内需要建设的时候,在国外推进“国家建设”是没有道理的。随着美国对外军事、经济援助预算的削减,其国际影响力将不可避免地下降。

  其二,经过伊拉克、阿富汗两场战争,美国民众和精英阶层对于对外用兵讳莫如深,无论是处理利比亚、叙利亚还是伊朗问题,两党虽然吵得凶,却都不愿轻言动武。因此,避免深度介入叙利亚内战,通过强化经济制裁与外交孤立迫使伊朗弃核已经成为两党共识。总体而言,预计新政府在处理外交问题上,将继续更多依靠盟友的力量,而非单边行动;更多使用其经济实力和巧实力,而非军事实力;在经济竞争上,更多使用国际规则的力量,而非单边制裁。

  与此同时,新政府的外交将为重振美国霸权地位的经济基础服务。事实上,在奥巴马四年任期内,这一趋势已经显现出来。在2010年发布的《国家安全战略报告》中,重振美国实力和地位的经济基础就是美国政府的首要任务。奥巴马任内提出未来五年出口翻番的计划,也是服务于国内创造就业的要求。甚至于美国政府积极介入南海问题,某种程度上也在于维护地区的和平稳定,保护美国在区域的经济利益以及确保用于贸易的海上通道安全和美国舰船的“航行自由”。

  由此,中美两国在经贸领域强化合作与竞争加剧的局面将会并存。由于两国分别处于全球商品制造链的低端与高端,经济上的相互依存关系将迫使双方加强合作。同时,美国将继续在人民币汇率、知识产权保护以及履行入世承诺和遵守国际贸易规则上对华施压。中美在经贸规则的制定权和解释权上的争夺将会加剧。(中国现代国际关系研究院美国所副研究员 张志新)

(来源:法制日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖