日媒称受中日关系恶化影日企业绩无望迅速恢复--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日媒称受中日关系恶化影日企业绩无望迅速恢复

2012年11月03日17:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网11月3日电 据日本共同社3日报道,日本企业正纷纷发表2012财年中报,多家企业相继下调了全财年业绩预期。报道评论称,这是由于受日中关系严重恶化影响,日企业绩遭受重创,无望迅速恢复。

  本田公司将2012财年的销售收入预期下调了约5%至9.8万亿日元(约合人民币7604亿元),净利润预期也下调20%,至3750亿日元。该公司副社长岩村哲夫预计业绩无望迅速恢复,“到2013年2月春节期间销售会一直受到影响”。

  汽车厂商的困境也波及了零件制造商。小丝制作所将财年销售收入预期下调了约4%,至4550亿日元,净利润预期下调约19%,至145亿日元。由于来自日系车商的订单量大减,小丝暂停了在中国的工厂建设。

  其它行业也受到严重影响。资生堂社长末川久幸在发布中报时指出“前景愈发不明朗”。资生堂把财年销售额预期下调了100亿日元,其中中国市场占了40亿日元。

  报道评论称,日本经济不景气,无法期待国内市场将来能够扩大。如果没有中国这个拥有13亿人口的巨大市场,日企便无望拓展业务。三菱汽车公司社长益子修表示:“虽然目前处境困难,但不会改变致力于开拓中国市场的方针。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖