日本各界呼吁政府搁置钓鱼岛争议 改善中日关系--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本各界呼吁政府搁置钓鱼岛争议 改善中日关系

2012年11月01日17:38    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社东京11月1日电 (记者 谢国桥)因日本政府“购买”钓鱼岛闹剧造成的中日关系恶化引起日本各界的广泛忧虑。不少有识之士呼吁,日本政府应回到“搁置争议论”上来,早日解决钓鱼岛问题,尽快改善中日关系。

  《朝日新闻》11月1日在其早报“言论”版刊登了日本作家、中日邦交正常化40周年纪念实行委员会策划委员长石川好的采访。石川好表示,中日邦交正常化谈判时,田中角荣首相曾问周恩来总理对钓鱼岛问题怎么看,周说“先不谈这个问题”,邓小平也继承了这一做法。因此,中日间存在不碰这个问题的默契。

  石川好认为,2010年发生的钓鱼岛撞船事件使这一默契被打破。在小泉纯一郎政权时代,登陆钓鱼岛的中国人均被立即遣送回国。但是,民主党政权逮捕了船长,做出不予起诉的处分,中方认为日方违反了默契,因为如依据日本法律对船长进行处分,意味着钓鱼岛在日本的法律管控之下。现在,日本又对钓鱼岛实施“国有化”,引起中国更多疑虑。

  石川好表示,军事冲突对哪个国家都没有好处。日本政府应把钓鱼岛问题放在两国外交谈判桌上,回到“搁置争议论”上来,通过耐心的交流和谈判,找到解决问题的方法。

  同一天,《朝日新闻》早报“声音”栏刊登了日本普通市民的投稿。家住九州福冈县小郡市的版画家木村晃郎在投稿中说,日本在二战中被世界孤立,最终战败,几近亡国。现在日本面临的内外形势与那时相似。在钓鱼岛等问题上,石原慎太郎等一些人高喊对中强硬,日本国民正被他们引向战败亡国的方向,相当危险。大阪府堺市的主妇植松顺子说,听说石原慎太郎辞去东京都知事,还以为他是因挑起中日钓鱼岛争端而引咎辞职,没想到他打算成立新党,重回中央政坛,让人非常吃惊和愤怒。领土问题的尖锐化只会使双方皆输,搁置争议才是明智之举。

  日本最有影响的经济界组织——经济团体联合会会长米仓弘昌10月9日会见记者时表示,中日关系恶化给日本经济界造成很大困难,问题由日方引起,日本政府应通过外交途径尽快解决。

  民主党外交最高顾问、日本前首相鸠山由纪夫10月27日在北海道表示,不管日本政府如何主张钓鱼岛不存在领土问题,只要中国宣称自己拥有主权,两国就应本着友爱精神和东亚共同体构想对此进行讨论。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖