报告指出二十国集团成员贸易限制性新措施减少--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

报告指出二十国集团成员贸易限制性新措施减少

2012年11月01日01:40    来源:新华网    手机看新闻

  新华网日内瓦10月31日电(记者吴陈 王昭)世界贸易组织31日发布的5月中旬至10月中旬《二十国集团贸易措施报告》说,二十国集团经济体在过去5个月里新采取的贸易限制性措施减少。

  这份由世贸组织总干事拉米定期发布的报告显示,过去5个月里,二十国集团成员采取了71项新的贸易限制性措施,主要表现为贸易救济,尤其是发起反倾销调查以及更为严厉的海关程序,与之相比,去年同期有108项新的贸易限制性措施出台,而2011年10月中旬到今年5月中旬的七个月中则共有124项贸易限制性措施出台。

  不过报告指出,二十国集团成员间贸易摩擦有所增加,主要表现在贸易救济和世贸争端方面以及在对外国投资和参与与基础设施相关的政府采购计划的政策措施。但报告没有提供摩擦增加的可比性数据。

  世贸组织预测2012年发达国家的货物出口将增长1.5%,发展中国家增长3.5%;而2013年的全球贸易额预计将增长4.5%,仍低于近20年来年均5.4%的增长幅度。

  拉米呼吁二十国集团成员政府加倍努力保持市场开放,并通过推动贸易开放来应对全球经济增长放缓。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖