澳欲借亚洲“雄风”谋繁荣 不再提“中国威胁”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

澳欲借亚洲“雄风”谋繁荣 不再提“中国威胁”

2012年10月31日15:56    来源:南方日报    手机看新闻

  《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书的发布,表明澳大利亚“拥抱亚洲”的计划已不再停留于理念,而是上升到国家战略层面。专家分析,澳大利亚欲乘亚洲崛起之“雄风”,特别是通过发展与中国和印度的贸易关系,进一步促进其经济发展。

  白皮书首次指出:“任何旨在阻止中国军力增长的政策都是行不通的。”专家分析,此举意在向中国抛出“橄榄枝”,从而赢得中国的好感和支持。

  28日,澳大利亚总理吉拉德发布《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书。中国外交部新闻发言人洪磊表示,中方希望该白皮书的发布有助于澳各界客观、全面了解亚洲。

  目的:抓住亚洲崛起契机

  白皮书鼓励澳大利亚孩子学习中文及其他亚洲语言,希望旅游、食品、教育等领域也如矿业一样,从亚洲崛起中获益

  白皮书在五大方面提出了25个目标,涉及经贸投资、政治外交、文化教育等多个领域。其中经济发展问题占据主要篇幅,鼓励澳大利亚孩子学习中文及其他亚洲语言成为亮点。中山大学亚太研究院副教授喻常森认为,这份白皮书立足于抓住亚洲崛起所创造的各种机遇,为澳大利亚谋取最大的利益。

  白皮书中提到,在2025年前后,要将澳大利亚与亚洲国家的贸易份额由目前的25%提高到33%的水平。白皮书还特别指出,亚洲地区对澳大利亚矿产资源的需求为澳大利亚矿业带来了持续繁荣,而亚洲地区对澳大利亚的旅游业、食品供应以及教育等领域也有巨大的需求,希望这些领域也能像矿业一样,从亚洲崛起中获益。

  在安全问题上,白皮书认为澳大利亚应支持亚洲国家在全球事务中扮演更重要角色,同时鼓励澳大利亚与亚洲发展社会及文化联系,发展更为深层的外交关系。

  特别值得注意的是,白皮书中提出:“澳大利亚中小学都将设立中文、印地语、印尼语或日语课程,鼓励学生学习这些语言。”白皮书还建议,商界和政府的决策人士应该具备有关亚洲地区的专业知识,甚至希望今后澳大利亚200强企业董事会1/3的成员了解亚洲或拥有和亚洲打交道的经验。

  转变:不再提“中国威胁”

  2009年,陆克文政府公布国防白皮书,“中国威胁论”甚嚣尘上;3年后,新版白皮书认为,任何旨在阻止中国军力增长的政策都是行不通的

  2009年5月,陆克文政府公布了《2030年的军力——在亚太世纪保卫澳大利亚》的国防白皮书。书中毫不隐晦表达了对中国军事实力增长的担忧。

  《澳大利亚人报》随后刊发了一篇名为《国防白皮书紧盯中国》的文章,引起全世界的关注。法新社甚至发表评论说:“随着中国等国军力的崛起,亚太地区在未来20年有可能发生战争。”在媒体的炒作下,“中国威胁论”甚嚣尘上,中澳关系抹上“霜冻”,两国在政治、经济、文化等方面产生一系列摩擦。

  毫无悬念,“中国崛起”在《亚洲世纪中的澳大利亚》中再次出现。但与3年前形成鲜明对比的是,白皮书认为,任何旨在阻止中国军力增长的政策都是行不通的,澳大利亚可以在维持与美国的防卫关系和支持中国军力增长这两者之间保持平衡。

  对此,喻常森认为,这种转变不难理解,中国目前是澳大利亚最大的贸易伙伴,维持中澳经济贸易关系的强健发展对澳大利亚实现地区经济战略目标至关重要;在地区秩序和地区制度的建立和运作过程中,中国的角色举足轻重,如APEC、东盟地区论坛、东亚峰会以及跨太平洋伙伴计划都离不开中国的积极参与。

  展望:澳亚命运紧密相连

  长期以来,澳大利亚“向美国看”的外交政策让其走近亚洲的步伐略显沉重。然而,在全球经济风雨摇曳的背景下,澳大利亚逐渐转变意识:只有将自己的命运与亚洲联结,未来才有希望 在白皮书发布当日,澳大利亚总理吉拉德卖力推介:“亚洲的崛起,不仅不可阻挡,而且正在加速。”

  她说:“当我们在地图上描绘全球消费重心时,我们会发现,随着亚洲地区需求的增长,世界消费重心正在迅速向东转移。”她告诉民众,到2025年,亚洲将拥有世界最多的中产阶级,希望以此敦促澳大利亚人重新思考与亚洲的经济关系。

  喻常森认为,《亚洲世纪中的澳大利亚》这一名字“赤裸裸”地表明澳大利亚对未来国际战略环境有了一个更清晰的认知,即澳大利亚的繁荣与亚洲的命运密切联系在一起。

  对于这种看法,有分析人士认为,长期以来,澳大利亚“向美国看”的外交政策让其走近亚洲的步伐略显沉重。然而,时代的转变倒逼澳大利亚反思过往的政策,“亚洲世纪”的到来加剧了澳大利亚的身份认同危机。在欧洲深陷债务危机泥淖、全球经济在金融危机中风雨摇曳的背景下,澳大利亚逐渐转变意识:只有将自己的命运与亚洲联结,未来才有希望。

  然而,机遇总是与挑战相伴,澳大利亚独立智库罗维国际政策研究所国际安全项目总监墨德卡夫指出:“我们必须现实一些,这些目标可能难以实现,而且在所谓的亚洲世纪里,澳大利亚同样需要对可能出现的麻烦和不确定性做好准备。”(记者 赖竞超)

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖