飓风“桑迪”:“十月惊奇”帮了奥巴马的忙--国际--人民网
人民网>>国际

飓风“桑迪”:“十月惊奇”帮了奥巴马的忙

人民网驻美国记者 温宪 

2012年10月31日11:25    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网华盛顿10月30日电(记者 温宪)10月31日,美国总统奥巴马取消了原定在俄亥俄州举行的竞选活动,决定前往遭飓风“桑迪”重创的新泽西州视察。

新泽西州州长克里斯·克里斯蒂是共和党要员。在今年8月底举行的共和党全国代表大会上,克里斯蒂曾做主旨发言,对身为民主党总统候选人的现任总统奥巴马进行了猛烈抨击。而在10月30日上午,克里斯蒂在接受美国全国广播公司“今日”节目采访时则表示,“联邦政府对飓风‘桑迪’的应对很好。昨晚半夜我再次与(奥巴马)总统通话。他已经宣布新泽西为主要受灾区……(奥巴马)总统在这件事上做得很出色,联邦紧急事务管理署的人们也是如此。”在美国大选进入倒计时之际,克里斯蒂的此番言论令奥巴马竞选阵营颇为兴奋。

美国大选年中有所谓“十月惊奇”之说,意为当年十月出现的突发事件最能对大选结果产生意想不到的影响。已对美国东北部造成严重灾害的飓风“桑迪”不啻为今年的“十月惊奇”。

“桑迪”即将来袭之际,正值美国大选最后关头。如何处置此事,是对美国两党总统候选人具有多重含义的危机处理考验。

在这场既是挑战又是机遇的灾难面前,奥巴马险些失误。10月28日,“桑迪”来临之际,华盛顿已呈“山雨欲来风满楼”之势。尽管奥巴马当天前往联邦紧急事务管理署,对飓风“桑迪”应对事宜做了一番表态,但仍决定10月28日晚值“桑迪”登陆之前离开华盛顿前往佛罗里达州奥兰多准备参加竞活动。一夜之间形势剧变,奥巴马重新审时度势,于是改变主意于10月29日上午回到华盛顿坐镇白宫指挥抗灾。10月29日当晚,他一直跟踪最新情况,并与纽约市长布隆伯格、新泽西州长克里斯蒂等受灾严重地区官员通话。10月30日上午,他在白宫情况室举行视频会议,听取救灾报告。

共和党总统候选人罗姆尼也看出了这场政坛飓风的深意,如果他在奥巴马忙于处理国事之时过于积极竞选或一味挑剔均将被指失当,他也不能表现得全然事不关己。在此情形下,罗姆尼也取消了一些竞选活动,并将10月30日的竞选活动改为救灾活动。共和党副总统候选人瑞安在家乡威斯康星的活动也刻意减少政治色彩。罗姆尼竞选阵营主管罗兹10月30日群发的邮件主题也改为慰问和赈灾。

在飓风“桑迪”这个“十月惊奇”面前,美国两党总统候选人均表现出了慎之又慎。但由于有着“在任者优势”,奥巴马集中精力救灾的姿态更能抓人眼球,克里斯蒂的赞许更显得“十月惊奇”帮了奥巴马的忙。

 

需要查看更多信息?请点击国际频道

要闻:

日本正式决定取消夺岛实弹演习

日美调整《防卫合作指针》 重点盯防中国

朝鲜强硬回应韩国“护国演习”:这是不可容忍的“挑战”

驻日美军不让夜出 冲绳夜店吃谁去?

组图:中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士

组图:外国女主播性感着装

独家评论:

美印日三边对话主谈海上安全合作(国际视点)

纷争皆因日本“窃”岛而起(国际论坛)

发展低碳农业需要南北协调(经济透视)

柬埔寨太皇西哈努克(新闻人物)

整中国不如整美国(国际观察)

 

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖