孔泉大使在法发文《钓鱼岛属于中国,不属于日本》--国际--人民网
人民网>>国际

孔泉大使在法发文《钓鱼岛属于中国,不属于日本》

2012年10月31日09:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网巴黎10月31日讯 (记者崔悦)中国法国大使孔泉在10月31日的法国《世界报》上发表题为《钓鱼岛属于中国,不属于日本》的署名文章。

孔泉说,12年前,在他担任中国外交部发言人期间被问及最多的话题之一就是中日关系,具体而言是两大问题,一是历史问题,二是领土争端。时任日本首相小泉多次坚持参拜靖国神社,等于祭拜在二战中犯有反人类罪的战争罪犯,这让包括中国人民在内的受日本军国主义侵害的亚洲人民怎能接受?

欧洲同样惨遭二战浩劫,但德国对历史问题的态度与日本截然相反。”孔泉说,“我的脑海里依旧清晰记得1970年德国总理勃兰特访问波兰的场景。一个勇于承认错误、改正错误的民族是一个自信的民族。德国对历史问题的态度,是今天欧洲和平和繁荣的基础。”

他指出,当前中日关系因钓鱼岛问题再陷严重困难局面。许多史料证明,钓鱼岛是属于中国的。例如,在法国国家书馆珍藏的1772年德利勒、1778年德范贡迪、1817年布隆多等人绘制的多幅地图,均注明钓鱼岛属于中国。

孔泉重申,将钓鱼岛归还中国,是二战战败国日本根据协定必须承担的法律义务。在1972年中日邦交正常化和1978年《中日和平友好条约》谈判过程中,周恩来、邓小平等中国领导人提出“搁置钓鱼岛争议”,并与当时的日本首相田中角荣、福田赳夫达成谅解和共识。这是中日关系实现正常化的重要政治保障之一。

他还说,中国要发展经济,改善人民生活,有太多的事情要做,需要用几代人的时间去做,因此,中国更加需要一个和平稳定的周边环境。但在他担任中国外交部发言人期间,日方就开始在钓鱼岛上修建灯塔,直到这次变本加厉,对钓鱼岛实施所谓“国有化”,故意挑起事端。

“中国与日本地理相近,文化相通,经济相融。中日关系经过40年发展,双边贸易额达3400多亿美元,双方已经形成极深的经贸依存关系,谁也离不开谁。尤其在当前世界经济因危机而持续低迷的时刻,更需要中日携手加强合作。”最后他表示,“我们不愿看到当前中日关系的困难局面持续下去。我们只是希望日方尽快改正错误。现在钥匙在日本手里。”

需要查看更多信息?请点击国际频道

 

 

要闻:

日本正式决定取消夺岛实弹演习

朝鲜强硬回应韩国“护国演习”:这是不可容忍的“挑战”

驻日美军不让夜出 冲绳夜店吃谁去?

组图:中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士

组图:外国女主播性感着装

独家评论:

美印日三边对话主谈海上安全合作(国际视点)

发展低碳农业需要南北协调(经济透视)

柬埔寨太皇西哈努克(新闻人物)

整中国不如整美国(国际观察)

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖