飓风桑迪成为“10月意外”或能决定美国大选--国际--人民网
人民网>>国际

飓风桑迪成为“10月意外”或能决定美国大选

老任

2012年10月31日07:35    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

  飓风桑迪使美国大选停摆有利奥巴马

  就在距离美国大选日一周之际,桑迪飓风突然袭击美国东海岸数州,首都华盛顿也难以幸免。10月29日晚间,桑迪在纽约以南登陆,风力达到飓风等级,目前至少造成39人死亡,多人受伤。

  总统奥巴马已宣布东北部的纽约和新泽西两州为“重大灾区”。当地的低洼地区因风暴而遭水淹,建筑物和基础设施受损。桑迪还造成大面积断电。纽约市长彭博在29日在记者会上说,纽约很多地铁隧道关闭,大约75万人断电,至少80户住宅毁于借助风势燃烧的大火。新泽西州州长克里斯蒂称这是一场严重天灾,新泽西州240万人断电。

  这场风暴的波及范围包括几个成为政治战场的州,包括维吉尼亚、北卡罗来纳、宾夕法尼亚、纽约和俄亥俄。分析人士说,这几个州对于11月6号大选的结果具有关键意义。桑迪飓风登陆之前,奥巴马和他的共和党挑战者罗姆尼都在紧张地准备展开对选民的最后争夺,但面临这场猛烈的风暴。奥巴马和罗姆尼都取消了原定竞选计划,集中精力面对风暴受灾民众,并呼吁为救援组织捐款。

  对于在职竞选连任的奥巴马来说,桑迪来袭是机会,也是挑战。如果奥巴马政府因应得宜,他可趁机让选民看到,当民众水深火热时,他的政府会立刻伸出援手。尤其共和党这次选战抨击的主调之一就是民主党主张的“大政府”,只要危机处理得漂亮,不啻是宣扬“大政府”好处的良机。

  飓风桑迪成为不折不扣的“10月意外”

  在美国大选之前的10月份出现的能影响大选结果的突发事件被称为“10月意外(October surprise)”。桑迪就可能是今年的10月意外。

  作为总统,奥巴马要在华盛顿指挥联邦机构救灾。他这两天忙着和联邦紧急事务局(FEMA)开会,在白宫召开记者会向民众讲述政府的措施。这是展示总统能力和风范的机会,如果救灾工作顺利会给奥巴马加分,处理不好会损害他连任的机会。28日,奥巴马发表演讲说:“我现在不担心飓风对大选的影响,我担心的是受灾民众,我担心的是救灾人员,我担心的是飓风对经济以及交通的影响。”

  2005年卡特里娜飓风后,外界觉得布什总统没有马上巡视灾区以及联邦救援事务管理局的救灾行动迟缓,人们至今没有忘记这一批评。30日,奥巴马前往备受桑迪飓风蹂躏的新泽西州,与州长一起视察灾情,并感谢紧急事务工作人员并肩作战应对灾情。分析人士认为,“10月意外”的出现,给了奥巴马施展总统权力的机会。这两天奥巴马言行得体,无形中会给他的民意支持率加分。

  罗姆尼可能梦断飓风桑迪

  美国人这两天打开报纸或电视的头条新闻不是奥巴马或罗姆尼如何竞选,而是飓风桑迪。似乎嫌今年的大选还不够戏剧化,桑迪飓风强势登陆美国东海岸,为即将到来的美国总统大选横生变数。分析人士说,对于罗姆尼来说这是一个更为敏感的问题,如果他在奥巴马忙于处理国事的时候太积极竞选会被指责将自然灾害政治化,但是又不能表现得事不关己。

  罗姆尼必须小心谨慎地寻找平衡,他在一次集会上呼吁民众:“请大家关心维吉尼亚、新泽西和纽约的民众以及东部所有的民众,我们非常关心他们。”罗姆尼还鼓励他的支持者向红十字会捐款。但与奥巴马紧张指挥救灾相比,罗姆尼则显得很被动。作为总统候选人,他没有政治资源可以调动,也自然没有一展身手的机会,相反只能无所作为地在一旁静观。美国媒体还挖出了罗姆尼在共和党初选中表达的关于联邦政府紧急救援职责的立场,罗姆尼说反对大政府,所以他赞成在任何情况下将联邦政府的职责交给州政府甚至私人机构。

  据气象部门预计,桑迪造成的影响可能持续几天乃至数周。在未来几天,灾后重建和赔偿,将是受灾各州关注的重点。作为总统的奥巴马,定然不会疏忽于灾后重建工作,而他的曝光率也自然是只增不减。一旦奥巴马民望上升,飓风过后,罗姆尼想在一些他依然落后的“摇摆州”,如决定胜负的俄亥俄州实现逆转的希望微乎其微,而他的入主白宫之路或许梦断飓风桑迪。

 

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖