大选辩论“黄金档”背后的玄机--国际--人民网
人民网>>国际

查尔斯河畔观选记之一

大选辩论“黄金档”背后的玄机

■ 张旭东

2012年10月24日09:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

张旭东

【编者按】   2012年美国大选已拉开帷幕,人民网将推出系列观察文章。特约观察员张旭东为清华大学国际关系学系博士研究生、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者,正在Ash 研究中心进行为期一年的访问研究。在此次美国大选期间,张旭东博士将深入观察选举全程,通过评论文章的形式,结合介绍美国政治文化的背景,分析此次选举的选情和动态,并进行独到的点评。

电视辩论的黄金档

曾经有一位同在波士顿的国内朋友问我这样一个问题:“为什么美国总统电视辩论这么重要的事情,不放在周末晚上七八点钟的黄金时段直播,反而定在工作日的晚上九点才开始,这不影响收视率么?”这恐怕是一个典型的中美文化差异问题,相信也困扰着许多不了解美国大选的朋友。

实际上,美国的竞选政治极为重视电视传播的效果,如此重要的政治选举当然不会犯下低级错误,安排在选民不会关注的时段。

今年的四场辩论(三场总统候选人辩论和一场副总统候选人辩论)分别安排在周一至周四。与那些担忧收视率偏低的质疑恰恰相反,美国的选民们在忙碌了一周后,大部分都会选择在周末出游留在家里的也会观看体育比赛或其他娱乐电视节目,很少会关注政治新闻。以波士顿为例,很难想象一场总统辩论与波士顿红袜队同纽约洋基队的棒球比赛会同时进行。美国的老百姓们会兴致勃勃地关注“驴象之争”(在美国政治文化中,驴的形象代表民主党,象则代表共和党),看着他们都不喜欢的候选人唇枪舌剑般的相互攻讦。

选择晚上九点开始,是因为美国的本土同中国一样幅员辽阔,却并不使用同一时区的标准时间。美国西海岸与东海岸之间有三个小时的时差,当东部波士顿晚9点总统辩论开始时,西部洛杉矶也已到了下班时间,总体上可以照顾不同地区的选民观看直播。

当然,必须强调电视辩论虽然对于大选有很重要的影响,可以让那些尚未决定投票倾向的选民更充分地倾听和对比候选人的政策,候选人也可以利用这一机遇在摇摆州充分营造有利于自己的竞选态势。但是对于那些已经有明显支持倾向的州或者特定候选人的支持者来说,电视辩论的意义就很淡了。况且在许多中间选民看来,不同候选人的政策实际上并不如他们争论得那么泾渭分明,如同奥巴马在最后一场总统辩论中回应罗姆尼时谈到的,“你阐述的政策实际和我一样,只是看起来好像你的声音更大,就觉得我们的政策有很大的不同。”再退一步说,无论哪位候选人当选总统,都要面临国会的权力制衡,这四年里选民已经受够了国会在预算和很多法案上与总统针锋相对的消极对抗做法,比起奥巴马的执政满意度,国会议员的工作满意度更是屡创新低。因此总统电视辩论尽管看起来表面光鲜,却未必有非常大的决定意义。

这也让我联想到一次在便利店中的对话。在10月3日的首场总统电视辩论之前,我在住所附近的一家7-11商店中买饮料。临近9点的夜晚,店中非常冷清,除了一位中年黑人店员外没有其他顾客。结账时,我与这位店员闲聊,问起他会在选举中投票给谁。他的回答并不让我意外,一位黑人选民当然要投票给黑人总统。我继续问他会不会看电视辩论,这四年的时间他对奥巴马的工作满意么?这位黑人朋友答道,对他来说,最重要的是保住一份既体面又可以维持正常生计的工作,选举也好、辩论也罢,不就是为了这个么?奥巴马为黑人去争这一切,也许他做的还不够好,但是换个白人总统,黑人的未来就会更好么?我若有所思地离开了这家商店,远远地看着他一个人辛苦地在夜班忙碌。在和他的对话中,从他的眼神里,我没有看到对未来的悲观。

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖