孙哲详解美大选第二轮电视辩论:奥巴马略胜一筹--国际--人民网
人民网>>国际

孙哲详解美大选第二轮电视辩论:奥巴马略胜一筹

2012年10月17日16:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
人民网北京10月17日电 (实习记者支锂 记者杨牧)当地时间16日晚9时,美国大选总统候选人举行第二轮电视辩论。民主党候选人、现任总统奥巴马与共和党候选人罗姆尼再次展开对决。由于奥巴马在10月3日举行的第一场总统候选人辩论中失利,其在第二轮辩论中的表现是否能挽回颓势成为各届关注的焦点。
 
全程关注第二轮电视辩论的清华大学中美关系研究中心主任孙哲在接受本网专访时评论认为,在第二次辩论中奥巴马略胜一筹。在辩论激情和进攻性方面,奥巴马相对上次辩论,有很大进步。在第三场辩论中,奥巴马只要做到扬长避短,不犯大错,就可以继续保持这次辩论所获得的优势。
 
记者:相对于上一次辩论,奥巴马在哪些方面做了调整,有哪些提高?
 
孙哲:这一次辩论采取的是“市民大会”的形式,需要两位总统候选人突出两方面的素质,一是发言、辩论的激情,二是辩论时的进攻性。奥巴马在此次辩论中相对于上次更积极主动,敢于在罗姆尼发言时插话打断,进行进攻。
 
如在税收问题上,他就抨击罗姆尼的税收计划只能为富人减税,而不能真正为一般的民众解决问题。并且奥巴马在整个辩论过程中,善于在场内四处走动,随时把握时机进行自我表达。因此,我认为,在辩论激情和进攻性方面,奥巴马相对上次辩论,有很大进步。
 
此外,在亲和力方面,奥巴马优于罗姆尼。在辩论中,奥巴马善于讲述有亲和力的故事,如在谈到男女平等问题、女性权利问题时,奥巴马就用他母亲的例子。作为单亲母亲独自抚养他长大,奥巴马表示深切体会女性工作的艰辛,会积极关注社会上男女收入不平等的现象。这样一来,奥巴马就表现出他关切美国普通民众的心情,拉近与一般民众的距离。
 
与之相比,罗姆尼的例子则多是列举一些中小企业,进行客观分析,显得比较生硬。这次辩论中,奥巴马很好地运用了他的亲和力,展现出个人的优势和魅力,这位他的表现大大加分。
 
总体而言,我认为第二次辩论中,奥巴马是略胜一筹。相对于第一场辩论,他有很大的进步,把握好了失利之后的这次关键辩论。 
 
记者:这次辩论之后,奥巴马是否能挽回此前的颓势? 
 
孙哲:我认为,此前媒体有夸大了罗姆尼在第一次辩论之后的上升势头。媒体只是着眼于那几个比较著名民调机构,而有所忽视和遗漏。
 
一般来说,民调机构大多关注一般民众的意见,其实更应该注意的是注册选民的情况。因为在美国,并不是所有民众都会参与投票,如果有60%的美国民众参加选举,那就只有这60%民众的意向才真正影响最终的结果。从之前对注册选民的调查结果看,奥巴马是以50%的支持率领先罗姆尼的43%。
 
此外,在关键的选举人票方面,奥巴马也并没有失去领先优势,他仍然以201张选举人票领先于191张的罗姆尼。
 
因此,对于总统候选人支持率的考量,需要从多角度、多方面进行看待。总之,奥巴马此次辩论是很好地发挥了自己,有助于之后的竞选之势。 
 
记者:您认为奥巴马在接下来的辩论中会采取怎样的战略?
 
孙哲:奥巴马在第三场辩论中,只要做到扬长避短,不犯大错,就可以继续保持这次辩论所获得的优势。下一场辩论主要针对外交方面的议题,在这方面,奥巴马有很大优势。经过四年的执政,奥巴马在对外事务方面积累了经验,并且也有一些获得民心的政策,如宣布从阿富汗撤军等获得民众支持。
 
罗姆尼相对于奥巴马,在这方面并没有实践经历。因此,奥巴马要发挥自己的优势,突出罗姆尼是外交方面的外行,做到扬长;而避短方面,则需要对近期美国大使在利比亚遇袭死亡事件,有良好的准备和回应。  
分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖