《2012年易卜拉欣非洲国家管理指数》公布,尼日利亚排名下滑--国际--人民网
人民网>>国际

《2012年易卜拉欣非洲国家管理指数》公布,尼日利亚排名下滑

2012年10月17日11:56    来源:人民网    手机看新闻

  人民网阿布贾10月17日电(记者 李凉)16日,尼日利亚《今日报》就莫·易卜拉欣基金会日前发表的《2012年易卜拉欣非洲国家管理指数》发表评论,认为尼日利亚、南非、肯尼亚和埃及四个主要非洲大国近年来在人权、政治自由、透明度和政府问责等方面的状况持续恶化,导致名次下降。其中,尼日利亚在参加排名的52个非洲国家中排第43位,首次下滑到最后10位;在西非16个国家中排名倒数第3位。

  该报告显示,尼日利亚在2011年排第41位,2010年第40位,2009年第35位。在“个人安全”和“基础设施”100分中,尼只得了11分。

  毛里求斯继去年之后今年再度排名第一,索马里自该报告发布以来始终排名最后一位,坦桑尼亚今年首次进入前十位,利比里亚、塞拉利昂和安哥拉都有明显进步,苏丹和南苏丹没有参加今年的排名。

  据该报告公布的统计结果,总排名在前五位的国家分别是:毛里求斯、佛得角、博茨瓦纳、塞舌尔和南非。主要项目排名前五位及单项排名第一的国家如下:

  1、“安全与法制”排名前五位国家:博茨瓦纳、毛里求斯、佛得角、纳米比亚和塞舌尔;其中博茨瓦纳“法制”和“问责”、毛里求斯“个人安全”及赞比亚“国家安全”单项在非洲排名第一。

  2、“公民参与和人权”排名前五位国家:佛得角、毛里求斯、南非、博茨瓦纳和纳米比亚。其中,佛得角“公民参与”和“人权”及卢旺达“两性平等”单项在非洲排名第一。

  3、“可持续的经济机会”排名前五位国家分别是:毛里求斯、突尼斯、埃及、佛得角和博茨瓦纳。其中,南非“公共管理”、毛里求斯“商业环境”、塞舌尔“基础设施”及佛得角“农村地区”单项在非洲排名第一。

  4、“人类发展”排名前五位国家:塞舌尔、毛里求斯、利比亚、突尼斯和佛得角。其中,毛里求斯“福利”、塞舌尔“教育”和“卫生”单项在非洲排名第一。

  《易卜拉欣非洲国家管理指数》 创办于2007年,由莫?易卜拉欣基金会与美国哈佛大学合作主办,邀请非洲各国学术和研究机构协办。据该基金会网站介绍,该报告每年发表一次,旨在为非洲各国政府决策提供参考依据,增强政府行政管理能力,推动非洲国家的经济发展和政治改革进程。共有来自23个非洲国家和国际组织的独立研究机构参与了《2012年易卜拉欣非洲国家管理指数》相关数据的收集、统计和分析。

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖