2012,让世界倾听尼日尔三角洲的声音--国际--人民网
人民网>>国际

掠夺与血腥相伴,伤痛与希望并存

2012,让世界倾听尼日尔三角洲的声音

2012年10月15日12:09    来源:人民网    手机看新闻
《黑色十一月》在联合国放映时的海报。  来源:因特网电影数据网站
《黑色十一月》在联合国放映时的海报。  来源:因特网电影数据网站

   人民网阿布贾10月15日电(记者 李凉)9月26日,在联合国经社理事会报告厅一部来自尼日利亚的电影《黑色十一月》引起人们的注意,故事将人们带进了非洲,带进了充斥着石油污染与灾难的尼日尔三角洲。

  尼日尔三角洲位于尼日利亚南部,大西洋几内亚湾东岸,行政区划涵盖尼9个洲,陆地面积约11万平方公里,人口总数为3100万。该地区是世界第三大湿地,拥有650公里长的海岸线,是尼木材和各类海产品的主要产区,也是尼主要石油产区。尼已探明的石油储量居世界第十位,362亿桶石油几乎全部蕴藏在该地区。尼石油总产量的95%以上和财政收入的80%均来自该地区。50多年来,由于外国石油公司在此重采油轻维护,原油管线跑冒滴漏时有发生,严重污染了当地的环境,加之尼政府长期忽视该地区的发展,政府官员贪污腐败,至使该地区民生凋敝,武装冲突不断,社会治安严重恶化,已对尼国家稳定与统一构成现实威胁。

  联合国环境署专项工作组曾于2010-2011年对尼日尔三角洲地区进行了长达14个月的实地调查,2011年8月发表的评估报告指出,该地区50多年来因石油作业所带来的污染,其程度之深范围之广超出了人们的想象,石油污染的饮用水、土地、河流以及其他重要生态系统的恢复或将花费30年。联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆?施泰纳表示,50多年来,石油工业一直是尼日利亚关键的经济部门,但是尼日尔三角洲的民众却为此付出了高昂的代价。

  诺贝尔文学奖得主、尼日利亚著名作家沃莱?索因卡曾于今年8月在拉各斯召开的一次国际学术研究会上表示,几十年来,生活在尼日尔三角洲的民众始终受困于“黑金的诅咒”,外国石油公司对该地区资源的持续性掠夺和尼政府官员腐败是罪恶的根源。阿布贾大学社会科学与环境研究学院教授伊曼努在接受记者采访时表示,尼日尔三角洲是世界最重要的十大湿地和沿海海洋生物系统之一。昔日的尼日尔三角洲曾是鱼米之乡,撒哈拉以南非洲最富裕的地区。随着上世纪50年代石油的发现及国际石油巨头长期以来毫无节制的开采,当地的自然环境和生态遭到严重破坏,3000多万居民的生存难以为继。尼日尔三角洲已成为贪婪、污染、腐败、贫困、暴力冲突和劫持绑架的代名词,也正在成为地球上迅速恶化的一块伤疤。尼日尔三角洲是尼日利亚人心中永远的痛,也是世界上爱好和平与珍惜环境的人们的耻辱。

    值得欣慰的是,尼日利亚总统乔纳森已于今年8月对联合国环境署的调查报告做出积极响应,责成政府相关部门协调外国石油公司和尼日尔三角洲地区利益攸关方就治理该地区的石油污染展开行动。

  《黑色十一月》的导演杰塔?阿玛塔生于1975年,出身于尼日利亚电影世家,他的祖父曾因撰写并拍摄了撒哈拉以南非洲第一部彩色电影《1956年的自由》而载入非洲电影史册。至今他已拍摄过十余部电影,是尼家喻户晓的新生代导演。2003年他拍摄的纪录片《生命游戏》使其在国际电影圈崭露头角,2004年他执导的《亚历克萨的风流韵事》在第五十四届柏林电影节获得好评,开创了尼诺莱坞电影成功走向世界的先河。2006年,他创作并执导的《奇异恩典》在英国获得西非最佳影片和第三届非洲电影学术奖,也是诺莱坞电影进军戛纳电影节的首部影片。

  在谈到拍摄《黑色十一月》的初衷时,阿玛塔在他的博客中表示,英国石油公司必须对2010年发生在墨西哥湾的漏油事件负责并在规定时间彻底清除原油污染,世界为什么不能让哪些在尼日尔三角洲干着同样营生的石油公司做出同样的举动?《黑色十一月》的创作基于真实的故事,把尼日尔三角洲地区非正义非人道的现状带到阳光下,希望世界能了解在这里所发生的一切。

  尼当地媒体对《黑色十一月》的评论认为,尼电影界也曾有过类似涉及政治敏感话题的导演,但阿玛塔无疑是第一个跨过这个障碍的电影人。美国电影媒体的评论认为,该片涉及沉重的历史与政治话题,但是不乏娱乐性,视觉冲击力强,让观众有思考的余地。据因特网电影数据网站发布的消息,该片由奥斯卡奖得主金?贝辛格、米基?洛克和莎拉?韦恩?卡丽丝等好莱坞明星与诺莱坞明星联袂出演,在尼日尔三角洲和美国加州洛杉矶外景地完成拍摄。该片于5月8日在美国华盛顿肯尼迪中心举行了首映式,将于12月在北美、欧洲和非洲等国家区同步上映。

  六年前,泽维克的《血腥钻石》将塞拉利昂钻石非法交易的黑幕昭示于天下;今天,阿玛塔《黑色十一月》的呐喊无疑将吸引世人对尼日尔三角洲关注的目光。

  2012,让世界倾听尼日尔三角洲的声音。

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖